Срок исковой давности по спорам о возврате излишне уплаченных налогов исчисляется с момента подачи налоговой декларации

(Керенский И. В.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО СПОРАМ О ВОЗВРАТЕ ИЗЛИШНЕ

УПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ ИСЧИСЛЯЕТСЯ С МОМЕНТА ПОДАЧИ

НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 19 сентября 2011 года

И. В. КЕРЕНСКИЙ

Президиум ВАС РФ определил, что срок исковой давности по спорам налогоплательщика о возврате налогов, излишне уплаченных в результате неправильного исчисления налоговой базы, начинает течь с момента подачи налоговой декларации, а не обнаружения таких налогов. Перед подачей искового заявления налогоплательщик обязан обратиться в налоговую инспекцию в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

12 сентября на сайте ВАС РФ было опубликовано Постановление Президиума по делу о возврате из федерального бюджета излишне уплаченного налога на добавленную стоимость.

Спор возник вследствие того, что истец — муниципальное унитарное предприятие — в течение трех лет включал в налоговую базу полученные из бюджета средства, выделяемые на компенсацию убытков, возникших в связи с оказанием коммунальных услуг по государственным регулируемым ценам. По истечении еще трех лет истец провел инвентаризацию бухгалтерской и налоговой отчетности и обнаружил переплату, после чего обратился в суд с иском к ФНС России. Таким образом, с момента первой уплаты налога до момента обращения в арбитражный суд прошло шесть лет.

Арбитражные суды всех инстанций, от первой до кассационной, практически полностью удовлетворили требования истца. При этом судами был исследован вопрос о начале течения срока исковой давности по данному делу.

Суды пришли к выводу, что трехлетний срок, определенный в п. 7 ст. 78 НК РФ, применяется только для случаев обращения налогоплательщика в налоговую инспекцию с требованием о возврате излишне уплаченных налогов. Для обращения в суд действуют общие правила исчисления срока исковой давности, т. е. он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Суды посчитали, что истец узнал о переплате налога после проведения инвентаризации, следовательно, срок исковой давности он не пропустил.

Президиум ВАС РФ пришел к иному выводу. Он посчитал, что истец пропустил срок исковой давности по большей части требований, поэтому отменил по ним решения нижестоящих судов.

Свои выводы Президиум ВАС РФ обосновал следующим образом. Статья 78 НК РФ предусматривает обязательное участие налогового органа в процедуре возврата излишне уплаченных налогов. Налоговый орган, прежде чем вернуть налогоплательщику переплату, проверяет, нет ли у налогоплательщика задолженности перед бюджетом. В случае выявления задолженности налоговый орган обязан уменьшить сумму возврата на сумму задолженности. Срок давности начинает исчисляться со дня уплаты налога. После отказа налогового органа или неполучения от него ответа налогоплательщик вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Истец предполагал, что срок подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога начал течь с момента проведения инвентаризации, поскольку ранее не знал о переплате в связи с недостаточной компетентностью персонала. Однако Президиум ВАС РФ отклонил эти доводы.

Позиция, изложенная в Постановлении Президиума ВАС РФ, обязательна для всех арбитражных судов при разрешении аналогичных дел.

Документ:

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 N 18180/10.

——————————————————————