Компенсация за нарушение разумных сроков: обобщение практики

(Балкаров А. Б.)

(«Юрист», 2011, N 20)

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ РАЗУМНЫХ СРОКОВ:

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ

А. Б. БАЛКАРОВ

Балкаров Алим Борисович, юрист, г. Ростов-на-Дону.

Изучение правовых вопросов установления компенсации за нарушение разумных сроков является весьма актуальным. По мнению автора, в соответствии с российским законодательством не только в период длящегося разбирательства или исполнения судебного решения, но и в период завершения судопроизводства или исполнительного производства по делу имеется возможность для обращения за компенсацией. Выводы, изложенные в статье, могут быть использованы в правоприменительной практике.

Ключевые слова: сроки, суд, компенсация, судопроизводство, заявление, заявитель, участники процесса.

Compensation for violation of reasonable periods: generalization of practice

A. B. Balkarov

Study of legal issues of establishment of compensation for violation of reasonable periods is topical. The author believes that in accordance with the Russian legislation the possibility of application for compensation exists not only during the period of proceeding or execution of judicial decision but also during the period of completion of judicial proceeding or enforcement proceeding on the case. The conclusion made in the article may be used in law-application practice.

Key words: periods, court, compensation, judicial proceeding, application, applicant, participants of procedure.

Многие из нас, обращаясь в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов, сталкивались с необоснованным затягиванием процесса со стороны суда. Дела по незначительным основаниям откладывались и переносились на длительное время, что нарушало п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, провозгласивший для каждого право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. Россия лидирует по количеству поданных в Европейский суд по правам человека жалоб, в связи с чем Комитет министров Совета Европы предписал внести в национальное законодательство изменения по обеспечению прав граждан на «скорый суд».

Результатом такого влияния международного права на национальное стало принятие в мае прошлого года пакета законопроектов, направленных на ускорение судопроизводства в судах и избежание «судебной волокиты». Речь идет о Федеральном законе от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также о дополнениях в ГПК РФ, АПК РФ и УПК РФ. Со временем в правоприменительной практике сформировались вопросы, на которые ответили высшие суды в совместном Постановлении их Пленумов от 23 декабря 2010 г.

Главная новелла принятых законов — возможность получить денежную компенсацию за затянутое рассмотрение и разрешение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, а также за длительное неисполнение вступивших в законную силу судебных актов. Ранее право на компенсацию реализовывалось гражданами и юридическими лицами посредством обращения в ЕСПЧ, но эта процедура занимала в среднем около пяти лет. Сейчас и судам общей юрисдикции, и арбитражным предписано рассмотрение заявления о получении компенсации в двухмесячный срок.

Обратиться с подобным заявлением следует, если нарушены разумные сроки судопроизводства, предварительного следствия либо исполнения судебных актов, вступивших в силу. При этом нужно понимать, что нарушение сроков судопроизводства (напомним общие правила сроков рассмотрения дел по искам: один месяц для мировых судей; два месяца для районного звена судов; три месяца для арбитражных судов) или исполнения судебного акта (по общему правилу в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу) еще не является нарушением разумных сроков судопроизводства.

Закон не определяет разумные сроки конкретной датой, а лишь указывает на период. Так, разумный срок разбирательства дела включает интервал со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу.

ЧТО УЧИТЫВАЕТСЯ

По каким же критериям суд будет устанавливать факт нарушения разумных сроков? Согласно закону разумные сроки определяются исходя из правовой и фактической сложности дела, поведения заявителя и других участников процесса, достаточности и эффективности действий судьи для своевременного рассмотрения дела, достаточности и эффективности осуществляемых действий органов, организаций или должностных лиц, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта, и наконец, общей продолжительности судебного разбирательства по делу и неисполнения судебного акта.

При оценке правовой и фактической сложности дела суды учитывают наличие обстоятельств, затрудняющих его рассмотрение, число соистцов, соответчиков и других участвующих в деле лиц, необходимость проведения экспертиз, их сложность, необходимость допроса значительного числа свидетелей, участие в деле иностранных лиц, необходимость применения норм иностранного права, объем предъявленного обвинения, число подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших, наличие международных следственных поручений.

Не может считаться причиной нарушения разумных сроков поведение лиц, участвующих в деле, по использованию процессуальных средств участия в деле: обжалование судебных постановлений, истребование доказательств, предъявление встречных требований, ознакомление с материалами дела, заявление ходатайств о применении мер по обеспечению иска и т. п. (эти средства предоставлены процессуальным законодательством).

Вместе с тем суды вправе отказать в удовлетворении заявления о присуждении компенсации, если к нарушению разумного срока судебного разбирательства привело неисполнение заявителем процессуальных обязанностей (например, непредставление доказательств по гражданскому делу, неоднократная неявка в судебное заседание по неуважительным причинам).

Принимаются во внимание также полнота и своевременность принятия судьей мер в отношении участников процесса и других лиц в сфере осуществления правосудия, направленных на недопущение их процессуальной недобросовестности и волокиты по делу. В связи с этим исследуется осуществление судьей контроля за сроками проведения экспертизы, наложением штрафов и т. д.

Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение разумных сроков судопроизводства, проблемы с организацией работы органов дознания, следствия и прокуратуры.

Наиболее распространены следующие основания нарушения разумных сроков проведения судебного разбирательства, по которым можно обратиться за компенсацией:

— необоснованное отложение судом разбирательства дела без указания мотивов либо завышение сроков отложения без учета времени, необходимого для осуществления процессуального действия (приглашение свидетеля, истребование доказательств и т. п.);

— несвоевременное отправление дела судом в вышестоящую инстанцию по апелляционным, кассационным и надзорным жалобам;

— неоднократная отмена решений суда первой инстанции;

— отложение слушания до рассмотрения и разрешения другого дела, установление исхода которого требуется для слушаемого дела;

— несвоевременное представление доказательств государственными или муниципальными органами, их должностными лицами;

— нарушение сроков регистрации вновь поступивших дел в отделе делопроизводства суда и передачи председателю для их распределения;

— обстоятельства, связанные с организацией работы суда (например, отсутствие необходимого штата судей, замена судьи ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления полномочий);

— несвоевременное назначение дела к слушанию;

— несвоевременное проведение судебных заседаний;

— просрочка изготовления судьей мотивированного решения и направления его сторонам;

— несвоевременное извещение участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания;

— несвоевременное изготовление протокола судебного заседания и ознакомление с ним сторон.

По уголовным делам на затянувшемся предварительном производстве (более четырех лет!) можно получить компенсацию, если лицо ранее обращалось с жалобой к прокурору или руководителю следственного органа о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по делу (напомним, что такая жалоба должна быть рассмотрена в течение трех суток, а при необходимости истребовать дополнительные материалы — до 10 суток). Момент получения ответа или его неполучение никоим образом не влияет на присуждение компенсации. При этом предварительное расследование надлежит исчислять с момента, когда лицо в соответствии со ст. 46, 47 УПК РФ признано подозреваемым или обвиняемым.

В ДЕТАЛЯХ

Закон о компенсации не распространяется:

— на сроки рассмотрения жалоб на постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела;

— на требования о присуждении компенсации за нарушение сроков рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора (например, ходатайств об условно-досрочном освобождении).

Закон не исключает возможности для лица, в отношении которого велось (ведется) производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации при нарушении разумного срока административного судопроизводства.

Принятые дополнения в действующее процессуальное законодательство допускают получение компенсации за исполнение судебных актов в неразумные сроки только при обращении взыскания на бюджеты бюджетной системы страны, отделяя их от исполнения судебных актов в отношении частных лиц. Автор разделяет мнение о несправедливости такого положения, ведь длительное неисполнение судебных актов при обращении взыскания не на бюджеты чаще всего происходит из-за пассивного поведения службы судебных приставов-исполнителей. В данном случае права граждан, которые не смогли исполнить вступившие в силу судебные акты в отношении частных лиц, могут быть защищены посредством возмещения вреда, причиненного государственными (муниципальными) органами, их должностными лицами (ст. 1069, 1070 ГК РФ).

Закон предоставляет возможность обращения за компенсацией как после завершения судопроизводства или исполнительного производства по делу, так и в период длящегося разбирательства или исполнения.

Однако заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по гражданскому или уголовному делу, производство по которому не окончено, может быть принято к производству суда, только если лицо, требующее компенсации, ранее обращалось к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Подчеркнем, что обращение лица за получением «волокитной компенсации» лишает его права на компенсацию морального вреда по тем же основаниям и от того же лица.

Госпошлина по таким заявлениям составляет для физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) 200 рублей, а для организаций — 4 тыс. рублей.

СУБЪЕКТЫ И СРОКИ

Обращаться с подобным заявлением могут граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, выступающие в судебном процессе по делам, вытекающим из гражданских и публичных правоотношений, сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, заявителями, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции рассматривают:

1) областной суд и приравненные к нему суды — по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, гарнизонным военным судам;

2) Верховный Суд РФ — по делам, подсудным окружным (флотским) военным судам и самому ВС РФ;

3) федеральный арбитражный суд округа — по всем делам, рассмотренным в системе арбитражных судов.

При этом заявление подается через суд, вынесший в первой инстанции решение (определение, постановление), приговор, либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции:

1) в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение;

2) до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного Федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

С момента принятия Закона до конца 2010 г. в суды общей юрисдикции подано около 3 тыс. заявлений, размеры компенсации колеблются от 20 тыс. до 300 тыс. рублей. Помимо требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, соблюдения принципов разумности, справедливости, размеры компенсации определяются и с учетом практики ЕСПЧ. Это означает, что суд должен назначить компенсацию, размер которой близок к ставкам ЕСПЧ по аналогичным делам.

——————————————————————