ВАС РФ рассмотрит предложение о последствиях расторжения договора

(Дегтярева А.)

(«Административное право», 2013, N 4)

Текст документа

ВАС РФ РАССМОТРИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

О ПОСЛЕДСТВИЯХ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

А. ДЕГТЯРЕВА

Александра Дегтярева, старший юрист «Адвокат ФРЕММ».

В Проекте предложена концепция, в соответствии с которой обязанности должника полностью прекращаются после расторжения договора на будущее время, и, следовательно, кредитор не вправе требовать исполнения соответствующих обязанностей в натуре. Это означает, что неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности, начисляется до даты расторжения договора. Исключения предусмотрены, например, для договоров, предмет которых является делимым или исполнение которых является длящимся: они могут быть расторгнуты в части; а также для обязательств, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства).

В соответствии с Проектом, возврат переданного в собственность в обмен на встречное предоставление осуществляется в порядке гл. 60 ГК РФ, то есть как неосновательное обогащение.

Интересным является предложение, согласно которому обременения, установленные собственником в отношении имущества до момента расторжения договора и передачи имущества лицу, заявившему требования, сохраняются. Исключением является ситуация, когда лицо, в пользу которого установлено обременение, знало о состоявшемся судебном акте.

А вот в случае, если имущество передавалось во владение или пользование, нормы о неосновательном обогащении применению не подлежат, поскольку с обязанного лица должны быть взысканы платежи за период фактического пользования имуществом.

Разъяснения затрагивают особенности расторжения зарегистрированных договоров. Согласно Проекту, договор, зарегистрированный в установленном законом порядке, считается расторгнутым с момента достижения сторонами соглашения об этом либо с момента вступления в силу решения суда о расторжении договора или осуществления одностороннего отказа от договора вне зависимости от даты погашения записи о государственной регистрации. В то же время в отношениях с третьими лицами следует руководствоваться принципами публичности и достоверности государственных реестров, то есть до момента погашения записи договор для третьих лиц будет считаться действующим.

В целом Проект направлен на упорядочивание позиции ВАС РФ по вопросу последствий расторжения договора. В ранее принятых постановлениях этот вопрос затрагивался лишь косвенно, причем в ряде случаев данные рекомендации противоречили друг другу. Предложенная концепция призвана охватить возможные проблемы последствий расторжения договора, вследствие чего она носит достаточно общий характер.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *