Утвержден Перечень международных финансовых организаций, сделки с участием которых не требуют согласования при осуществлении иностранных инвестиций в российские стратегические общества

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Корпоративная практика / Слияния и поглощения)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Текст документа

УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

СДЕЛКИ С УЧАСТИЕМ КОТОРЫХ НЕ ТРЕБУЮТ СОГЛАСОВАНИЯ

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В РОССИЙСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Корпоративная практика / Слияния и поглощения)

Информационное письмо N 331

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 28 февраля 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2012 г. N 119-р, которым утвержден Перечень международных финансовых организаций, сделки с участием которых не подлежат предварительному согласованию в соответствии с Федеральными законами «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

К данным организациям относятся:

1) международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация:

— Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Черноморский банк торговли и развития, Евразийский банк развития, Межгосударственный банк, Международный инвестиционный банк, Международный банк экономического сотрудничества;

2) международные финансовые организации, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры:

— Северный инвестиционный банк, Европейский инвестиционный банк.

Однако, как и ранее, названные организации не получают права на приобретение контроля в отношении российских стратегических хозяйственных обществ. Как известно, критерии такого контроля указаны в п. 3 ч. 1 ст. 3 и ст. 5 Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Кроме того, в связи с тем, что упомянутым международным финансовым организациям не было предоставлено исключение в отношении обязанности любого иностранного инвестора уведомлять уполномоченный орган (Федеральную антимонопольную службу) о приобретении 5 и более процентов акций (долей), составляющих уставные капиталы российских стратегических хозяйственных обществ, полагаем, что такая обязанность за ними сохранилась.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *