Категория «правовые средства» применительно к защите субъективного гражданского права

(Монгуш Б. С.) («Семейное и жилищное право», 2012, N 2)

КАТЕГОРИЯ «ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЗАЩИТЕ СУБЪЕКТИВНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА <*>

Б. С. МОНГУШ

——————————— <*> Mongush B. S. The category «legal means» in relation to protection of subjective civil rights.

Монгуш Белек Сергеевна, преподаватель кафедры гражданского и международного частного права Саратовской государственной юридической академии.

Статья посвящена исследованию вопроса правовой природы средств защиты гражданских прав, их функциональному предназначению и видовому разнообразию. Выделены существенные признаки правовых средств, определены основные функции и виды изучаемой категории.

Ключевые слова: правовые средства, защита гражданских прав, функции, виды правовых средств.

The article deals with the question of the legal nature of means of protection of civil rights, their functional purpose and specific variety. Identified the essential features of the legal means, identifies the main functions and varieties of studying category.

Key words: legal means, the protection of civil rights, functions, types of legal means.

Термин «правовые средства» — сугубо теоретический и в настоящий момент в Российской Федерации на законодательном уровне не закреплен. Поэтому исследование правовой природы средств защиты гражданских прав представляется целесообразным начать с исходного определения, позволяющего обозначить отправную точку анализа избранной темы. На наш взгляд, правовые средства — это совокупность нормативных установлений, институтов, приемов и деятельность субъектов права по их реализации, направленная на достижение правовых целей, обеспечиваемая государством и выполняющая конкретные функции, которые определяются их целевым предназначением и сферой осуществления. Правовые средства — это своеобразный тандем определенных нормативных установлений, приемов и конкретной деятельности субъектов защиты, направленной на претворение их в жизнь, достижение желаемой цели. Средства защиты гражданских прав являются одним из видов правовых средств. Основанием выделения данной группы выступает предмет правового регулирования (гражданские отношения), выполняемая роль, функции (т. е. защита прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений), субъектный состав (они применяются лишь субъектами гражданского права). Средства защиты гражданских прав (в широком смысле) — совокупность приемов, институтов, и деятельность субъектов права по их применению и использованию, нацеленная на восстановление нарушенного субъективного гражданского права, на пресечение противоправных действий нарушителя, обеспечиваемая государством и выражающаяся в форме действий или бездействия. Средства защиты гражданских прав (в узком смысле) — это система элементов, состоящая из форм, порядка и способов защиты имущественных и личных неимущественных прав субъектов гражданских отношений. Как представляется, использование и применение средств защиты гражданских прав должно соответствовать двум критериям: 1) допустимость; 2) добросовестность. Критерий допустимости означает в первую очередь, что средства защиты должны быть правомерными. Это выражается в их соответствии нормам гражданского права, непротиворечии действующему законодательству, общим принципам и началам права, а также возможности порождать позитивные юридические последствия. Используя средства защиты, субъект права не вправе выходить за рамки пределов осуществления гражданских прав, не должен нарушать права и законные интересы иных граждан и юридических лиц. Правомерность выражается также в том, что правовые средства должны быть предусмотрены нормами гражданского права, «вне нормативной сферы правовые средства существовать не могут, именно правовые нормы придают рассматриваемым средствам регулирования правовой характер» <1>. ——————————— <1> Сапун В. А. Теория правовых средств и механизм реализации права: Дис. … док-ра юрид. наук. Нижний Новгород, 2002. С. 54.

Критерий добросовестности использования и применения средств защиты содержится в Концепции развития гражданского законодательства <2>, которая ориентирует не только при установлении, приобретении и осуществлении прав и исполнении обязанностей, но и при защите прав подчиняться принципу добросовестности. ——————————— <2> См.: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г.) // СПС «КонсультантПлюс».

Любое явление социальной действительности может реализовать свое назначение лишь в том случае, если оно будет действовать, функционировать, тем самым «проявлять заложенный в нем внутренний потенциал во внешней объективной реальности» <3>. Изложенное в полной мере соответствует изучаемому правовому феномену. Правовые средства воздействуют на реальную действительность при помощи своих функций. ——————————— <3> Абрамов А. И. Проблемы реализации регулятивной функции права: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2005. С. 3.

Можно классифицировать функции правовых средств на две большие группы: основные и второстепенные в зависимости от выполняемой роли. Основные — это те функции, ради выполнения которых существует средство защиты гражданских прав. Если нет основной функции, то средство защиты становится ненужным. Второстепенные — это дополнительные функции, но это не означает, что они менее важны, чем главные. На первом плане всегда будет стоять главная, основная функция. При этом следует отметить, что второстепенные функции «не исчезают», а реализуются одновременно вместе с главной функцией, они следуют за главными, выполняют служебную, субсидиарную роль. Второстепенные функции раскрывают определенным образом элементы основной функции. Основной функцией является телеологическая, к второстепенным относятся охранительная, регулятивная, восстановительная, компенсационная, превентивная, системообразующая, информационная и воспитательная функции. Средства защиты гражданских прав можно разделить в зависимости от отношений, для защиты которых они предназначены, по особенностям объекта защиты на средства защиты имущественных прав и средства защиты личных неимущественных прав либо на гражданско-правовые средства защиты материальных благ и на гражданско-правовые средства нематериальных благ. Соответственно средства защиты имущественных прав имеют своим объектом материальные блага (имущество). Средства защиты личных неимущественных прав нацелены на защиту результатов интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К этой группе относятся, например, признание авторского права субъекта, признание произведений контрафактными, опубликование опровержения, компенсация морального вреда, арест имущества, произведенного с нарушением исключительных прав патентообладателя и т. п. По различным основаниям средства защиты гражданских прав можно подразделить на универсальные и специальные, на вещно-правовые средства защиты и обязательственно-правовые, на материальные и процессуальные, правовые и неправовые, юрисдикционные и неюрисдикционные, на прямые, судебные и альтернативные, на средства защиты гражданских прав физических лиц, юридических лиц и публично-правовых образований и др.

——————————————————————