Факторинг спешит на помощь

(Шестакова Е.)

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 20)

Текст документа

ФАКТОРИНГ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Е. ШЕСТАКОВА

Екатерина Шестакова, кандидат юридических наук, г. Москва.

В условиях кризисных явлений, а также для компаний, которые только начали свою деятельность, стандартные схемы кредитования или приобретения оборудования в лизинг не доступны. На помощь может прийти факторинг.

Существенные условия договора

Факторинг представляет собой особое условие об оплате в виде отсрочки платежа. Это способ краткосрочного финансирования (пополнения оборотных средств) компаний, работающих с покупателями на условиях отсрочки платежа. Финансирование в этом случае осуществляется исключительно под уступку денежного требования.

Факторинговые компании, обеспечивающие предоставление финансовых услуг, выкупают краткосрочную дебиторскую задолженность, не превышающую 180 дней. Факторинг часто используется микропредприятиями для целей приобретения товаров, оборудования. Он необходим для того, чтобы избежать кассового разрыва или финансировать крупные закупки. Факторинг подходит для компаний, осуществляющих поставку товаров с сезонным спросом.

Компании могут выбрать любые распространенные способы финансирования, такие как краткосрочный банковский кредит, овердрафт, лизинг, товарный кредит. Но, как мы уже отметили, для ряда компаний факторинг будет более привлекательным, учитывая, что инициатором заключения договора факторинга может выступать сам покупатель.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенным условием, как и в любом договоре, является его предмет. Кроме того, если в ходе переговоров одна из сторон предложила условие о цене или заявила о необходимости ее согласовать, то такое условие является существенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). При этом договор не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Еще одним существенным условием договора факторинга является условие о сумме финансирования (Определение ВАС РФ от 11.11.2010 N ВАС-14936/10 по делу N А40-128914/09-133-367). Исходя из положений ст. 826 ГК РФ к существенным условиям договора факторинга относятся условие о сумме финансирования и условие о денежных требованиях, приобретаемых финансовым агентом. Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, чтобы это позволило идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения.

В качестве обязательных признаков договора финансирования под уступку денежного требования можно выделить: денежный характер уступаемого требования, предварительную форму оплаты, наличие соответствующей лицензии у финансового агента (Постановление ФАС СКО от 12.07.2004 N Ф08-2880/2004 по делу N А22-1789/2003/11-128).

Преимущества

Представителям малого бизнеса и начинающим предпринимателям зачастую бывает сложно оперативно получить банковский кредит. В такой ситуации альтернативой решения вопросов финансирования может стать договор с факторинговой компанией, которая использует небанковские механизмы кредитования и не анализирует кредитную историю или наличие основных средств. Причем факторинг возможен на условиях дозированного финансирования в зависимости от развития сбыта.

Следует обратить внимание, что для оптовых покупателей выгоды от использования факторинга часто превышают стоимость факторинговых услуг.

С помощью факторинга компании могут увеличивать продажи и выходить на новые рынки, не имея достаточных собственных оборотных средств.

Факторинг также является инструментом работы с дебиторской задолженностью, поскольку с помощью договора факторинга факторинговая компания оценивает благонадежность дебиторов, проводит мониторинг их платежеспособности, истребует задолженности при наличии просрочек платежей.

Международные факторинговые компании являются надежным инструментом для защиты от предпринимательских рисков.

В договоре факторинга возможно предусмотреть различные условия платежей:

— уступка происходит после отгрузки;

— уступка происходит до отгрузки;

— оплата производится в виде дисконта.

Обобщив все вышесказанное, можно выделить следующие преимущества факторинга:

— получение финансирования без залога;

— оформление факторинга значительно проще, чем получение кредита;

— продолжительный характер финансирования как под осуществленные, так и под будущие поставки;

— возможность увеличения объемов поставок без существенных рисков, связанных с неоплатой товаров, работ, услуг;

— повышение конкурентоспособности в виде предоставления контрагентам отсрочки по оплате;

— возможность получения дополнительных услуг, например, управление дебиторской задолженностью, принятие мер по ее взысканию или инкассация;

— улучшение финансовых показателей деятельности клиента.

Особенности договора

Основная особенность договора факторинга, как ни странно, связана не с заключением договора, не с особыми условиями, а с налогообложением. Дело в том, что НК РФ не содержит упоминания о факторинговых сделках. Поэтому при наличии условия об отсрочке платежа следует применять общие положения НК РФ, в частности касающиеся начисления НДС.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 167 НК РФ при отгрузке товаров (работ, услуг), а также при передаче имущественных прав налогоплательщики обязаны определять базу по НДС как на дату отгрузки товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, так и на дату передачи имущественных прав (при уступке денежного требования или при переходе этого требования к другому лицу на основании закона).

Поскольку к договору факторинга не применяются льготные ставки налога на добавленную стоимость, то на основании п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 164 НК РФ такие сделки облагаются НДС по ставке 18%.

Кроме того, следует обратить внимание на особенности ведения раздельного учета. Если компания осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, то на основании п. 4 ст. 149 НК РФ организация обязана вести раздельный учет в порядке, установленном п. 4 ст. 170 НК РФ.

Еще одной особенностью факторинга является небанковский характер. Обеспечение финансирования осуществляют специализированные факторинговые компании. Такие компании не являются по своей природе кредитными или микрофинансовыми.

Судебная практика

Особенности трактовки договора факторинга нашли отражение в судебной практике.

Так, в Постановлении ФАС УО от 23.05.2013 N Ф09-3832/13 по делу N А76-9738/2012 содержится вывод, что по договору факторинга нельзя взыскать неустойку, если требование перешло финансовому агенту. Суд указал, что у истца (клиента) в силу п. 1 ст. 824 ГК РФ отсутствует право требования взыскания неустойки по договору поставки, поскольку данное требование перешло к банку (финансовому агенту).

В Постановлении ФАС МО от 01.12.2011 по делу N А40-147727/10-97-1218 говорится о том, что если условие об обязанности финансового агента по передаче денежных средств клиенту и об обязанности клиента по уступке финансовому агенту денежного требования к должнику не соблюдается, то суд может признать, что сторонами заключен не договор факторинга, а кредитный договор.

ФАС ПО в Постановлении от 02.10.2008 по делу N А55-723/08 отметил, что факторинг является самостоятельным договором, включающим в себя уступку права требования, и регулируется специальными нормами главы 43 ГК РФ о финансировании под уступку денежного требования. Договор финансирования под уступку денежного требования является возмездным договором и предполагает возмещение клиентом финансовому агенту определенного договором денежного вознаграждения. При этом клиент оплачивает услуги финансового агента, которые заключаются в анализе текущего состояния денежных требований к должникам и контроле за своевременностью их оплаты, а также иные финансовые услуги, связанные с денежными требованиями.

Помимо судебной практики, следует также учитывать разъяснения Минфина, поскольку факторинг является достаточно новым для многих компаний финансовым инструментом.

Разъяснения контролирующих ведомств

Погашение заемщиком (дебитором) обязательства в рамках договора факторинга не следует рассматривать в качестве погашения обязательства по возврату ранее привлеченных денежных средств. Для договоров факторинга не создается резерв по классифицируемым ссудам, поскольку данный договор не подпадает под регулирование норм п. 3.14.1 Положения Банка России N 254-П. Об этом говорится в письме Банка России от 13.03.2013 N 41-1-3-9/432.

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены ст. 279 НК РФ. Так, по мнению Минфина (письмо от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6366), вознаграждение финансового агента следует учитывать при определении предусмотренной п. 1 ст. 279 НК РФ разницы между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) (убытка от уступки прав требования). Ведомство обосновывает свой вывод следующим. Нормами гражданского законодательства РФ не предусмотрена обязанность клиента по выплате финансовому агенту вознаграждения при уступке ему права требования. Вместе с тем, если договором финансирования под уступку денежного требования предусмотрено кроме перечисления финансовым агентом суммы финансирования в счет оплаты денежного требования вознаграждение финансового агента, указанное вознаграждение должно учитываться при определении цены уступки права требования.

По вопросам учета расходов по договору факторинга высказалась налоговая служба (письмо УФНС России по г. Москве от 17.08.2012 N 16-15/076186@). Так, если суммы комиссионных вознаграждений в договоре факторинга указаны в абсолютном выражении (в рублях), то такие суммы включаются в состав расходов, принимаемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в соответствии со ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Другие расходы, связанные с договором факторинга, такие как комиссия за факторинговое обслуживание, для целей налогообложения прибыли приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам с учетом положений ст. 269 НК РФ.

При этом для исчисления указанных расходов необходимо исходить из условий договора: если в договоре каждый вид платежа поименован отдельно с указанием процента, то и учитываются указанные расходы отдельно (письмо Минфина России от 04.08.2008 N 03-03-06/1/437).

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *