Можно ли выплатить дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет?

(Ясенков А.)

(«Акционерный вестник», 2012, N 5)

МОЖНО ЛИ ВЫПЛАТИТЬ ДИВИДЕНДЫ

ЗА СЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ?

А. ЯСЕНКОВ

Ясенков Александр, управляющий партнер Юридического бюро «Корпоративный консалтинг» (г. Москва).

Повод для разговора:

по сложившейся в России корпоративной практике акционеры предпочитают увеличивать капитализацию своих компаний, не объявляя и не выплачивая дивиденды по обыкновенным акциям, оставляя тем самым полученную за отчетный период прибыль нераспределенной. После длительного накопления прибыли прошлых лет перед акционерами компании возникает вопрос о необходимости ее распределения, в том числе в форме выплаты дивидендов.

Проблемная норма:

п. 2 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» N 208-ФЗ.

Вариант решения:

внести изменения в устав и локальные документы компании в части детализации порядка выплаты дивидендов; внимательно сформулировать проект решения совета директоров о рекомендациях по размеру дивидендов и порядку их выплаты.

В настоящее время действующее законодательство предусматривает для АО возможность ежеквартального, полугодового, девятимесячного и ежегодного распределения прибыли, в том числе в виде выплаты дивидендов.

Действующим законодательством не предусмотрен порядок распределения прибыли прошлых лет в АО, но также в нем нет каких-либо запретов на такое распределение. В данном случае целесообразно руководствоваться общими нормами действующего законодательства, регламентирующими порядок распределения чистой прибыли текущего года с учетом ряда особенностей. Такая позиция подтверждается и судебной практикой (ФАС N Ф08-7128/2006 от 23.01.2007, ФАС N А55-9560/2004-43 от 10.05.2005).

На что может быть направлено распределение прибыли:

— отчисления в резервный фонд (п. 1 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах»);

— формирование фонда акционирования (п. 1 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах»);

— выплата дивидендов (п. 2 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах»);

— отчисления в специальные фонды общества по привилегированным акциям (п. 2 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах»);

— увеличение уставного капитала (п. 5.1.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг);

— выплата вознаграждений и компенсаций членам совета директоров и ревизионной комиссии (п. 2 ст. 64, п. 1 ст. 85 ФЗ «Об акционерных обществах»).

В соответствии с указанным перечнем общее собрание акционеров принимает решение о распределении чистой прибыли текущего года, при этом вся сумма, оставшаяся после распределения, учитывается на балансе в качестве нераспределенной прибыли.

Нераспределенная прибыль «ушла» на другие цели. Во многих компаниях по итогам нескольких лет деятельности на счетах баланса отражается конкретная сумма в качестве нераспределенной прибыли прошлых лет, при этом реально она уже направлена на закупку нового оборудования, развитие производства, финансовые вложения, на формирование кредитного портфеля (применительно к кредитным организациям).

Данное обстоятельство для акционеров не всегда является очевидным, поскольку в годовом отчете (бухгалтерском балансе) нераспределенная прибыль, включая прибыль прошлых лет, отражается в размере определенной денежной суммы. Однако направить ее конкретно на выплату дивидендов, как того часто требуют акционеры, невозможно, поскольку в компании отсутствуют свободные денежные средства в нужном количестве, а для их получения потребуется продать часть оборотных активов компании и с вырученных денежных средств произвести выплату дивидендов. Это, в свою очередь, может повлечь за собой убытки общества в следующем отчетном периоде.

Министерством финансов РФ дано разъяснение (письмо N 07-05-06/280 от 26.10.2005) о возможности разделения средств нераспределенной прибыли на два счета:

— средства, использованные компанией на развитие предприятия;

— не использованные средства.

Недосказанность законодателя в отношении временных рамок определения чистой прибыли, т. е. за какой период она должна быть распределена, дает возможность государственным органам (ФНС, Минфин, Минюст) толковать данный пробел в законе с точки зрения своей заинтересованности, постоянно изменяя свою позицию.

Тем самым при ознакомлении с материалами к собраниям акционеры смогут понять, какие денежные средства из нераспределенной прибыли могут быть направлены на выплату дивидендов, а какие на иные цели, предусмотренные законодательством или уставом общества.

К сожалению, в действующем Плане счетов бухгалтерского учета отсутствует субсчет использования отчетного и прошлого периодов, что создает путаницу. Исключения составляет система бухгалтерского учета кредитных организаций (банков), где такое разделение имеется.

Подводя промежуточный итог, хотелось бы обратить внимание на ситуацию, с которой сталкиваются на практике.

«…Согласно годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества (без привилегированных акций) за 2010 год нераспределенная прибыль за прошлый период (2007, 2008, 2009 гг.) составила 10 млн. рублей. Устав данного АО дублирует положения ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах». В решениях (протоколах) годовых общих собраний акционеров АО за последние 3 года по вопросу «о распределении прибыли (выплате дивидендов)» содержалась формулировка: «Чистую прибыль общества не распределять. Дивиденды по обыкновенным акциям не выплачивать. Чистую прибыль общества за отчетный период (финансовый год) направить на развитие общества…»

Возникает вопрос: можем ли мы на годовом общем собрании указанного АО по итогам 2010 года распределить чистую прибыль (выплатить дивиденды) за счет нераспределенной прибыли АО прошлых 3 лет, которая хотя и была направлена, т. е. уже распределена, по решению собрания, на развитие данного АО, но так и не была им потрачена?

Многие компании предпочитают толковать данную ситуацию «понятийно» и полагают, что в этом случае выплата дивидендов за счет чистой нераспределенной прибыли прошлых лет невозможна и дивиденды должны выплачиваться только за счет чистой прибыли, которая накопилась за последний отчетный период (последний год деятельности компании). Обосновывают это тем, что решение на собрании за 2010 год о выплате дивидендов за счет прибыли прошлых лет фактически подменяет прошлые решения общего собрания акционеров АО в течение последних 3 лет по данному вопросу, которыми данная прибыль уже была распределена.

Такое развитие ситуации, по мнению данных компаний, недопустимо с точки зрения стандартов корпоративного управления и действующего законодательства и может привести к оспариванию заинтересованными акционерами данного решения собрания АО по итогам 2010 года в части размеров и самого факта выплаты дивидендов за счет прибыли прошлого периода.

Данной позиции придерживаются и государственные органы в своих разъяснениях (письма Минфина России N 03-03-04/1/276 от 14.10.2005, N 03-08-05 от 18.05.2007, N 03-11-06/2/63 от 09.04.2009, N 03-03-06/1/235 от 06.04.2010, N 03-03-06/1/604 от 22.09.2010, письма ФНС России N ШС-22-3/210@ от 19.03.2009, N ШС-37-3/17493 от 13.12.2010).

Практические рекомендации. В случае необходимости выплатить дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет в отношении АО необходимо:

во-первых, внести изменения в устав и локальные документы компании (Положение о дивидендной политике) в части детализации порядка выплаты дивидендов. Необходимо установить возможность выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Данные изменения будут являться для компании юридическим основанием для такой выплаты в условиях законодательного вакуума по данному вопросу;

во-вторых, необходимо внимательно сформулировать проект решения совета директоров о рекомендациях по размеру дивидендов и порядку их выплаты (пп. 11 п. 1 ст. 65 ФЗ «Об акционерных обществах»), а впоследствии — проект решения общего собрания акционеров по вопросу о распределении прибыли (выплате дивидендов), исключив из него любые уточняющие предметные ограничения (направить на развитие, направить в накопительный фонд и т. д.).

——————————————————————