Соотношение понятий «медицинская помощь», «медицинская услуга» и «медицинская работа» как проблема гражданского законодательства

(Сидорова В. Н.)

(«Медицинское право», 2012, N 4)

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ»,

«МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА» И «МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА»

КАК ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В. Н. СИДОРОВА

Сидорова Валентина Николаевна, кандидат юридических наук, исполнительный директор НП «Правовое бюро «ФЭЛИКС» (г. Санкт-Петербург).

В статье рассматриваются медицинский и правовой аспекты понятий «медицинская помощь», «медицинская услуга» и «медицинская работа» в традиционной медицинской деятельности. Автор делает вывод о том, что отсутствие в действующем законодательстве официального юридического определения «медицинской помощи» приводит к сложностям в регулировании отношений в сфере охраны здоровья.

Ключевые слова: медицинская помощь, медицинская услуга, медицинская работа, охрана здоровья, традиционная медицина.

Correlation of the concepts of «medical care», «medical service», «medical work» as an issue of civil legislation

V. N. Sidorova

The paper examines the legal and medical aspects of the concepts of «medical care», «medical service», «medical work» in traditional medical practice. The author concludes that absence of the official legal definition of «medical care» in the current legislation leads to difficulties of regulating the relations in health care system.

Key words: medical care, medical service, medical work, health protection, traditional medicine.

Динамичное изменение медицинского законодательства последних лет, к сожалению, не снимает многочисленных проблем в практике его применения. Одна из таких проблем связана с отсутствием в действующем медицинском и гражданском законодательстве юридического понятия «медицинская помощь». Для исследования данной важнейшей проблемы необходимо проанализировать такие вопросы, как:

— соотношение медицины и права;

— виды медицинской деятельности;

— медицинский и правовой аспекты в традиционной медицинской деятельности;

— общие черты видов медицинской деятельности;

— отличительные особенности медицинской помощи;

— общие и отличительные признаки медицинских услуг и работ;

— договор на медицинские услуги и работы как коммерческая сделка;

— классификация медицинских организаций.

В рамках данной статьи мы можем лишь очень кратко рассмотреть эти вопросы.

Соотношение медицины и права. Слово медицина в переводе с латинского означает «лечебное искусство» и имеет тот же корень, что и глагол medeor — «исцеляю». Можно сказать, что медицинская деятельность в медицинском смысле — это лечебное искусство исцеления или лечебное искусство оказания медицинской помощи целителем (врачом, знахарем и др.).

Правовая наука — юриспруденция — в переводе с латинского означает «правоведение», «право», «предвидение», «знание» — это комплексная наука, изучающая сущностные свойства государства и права.

Государство посредством права регулирует общественные отношения в сфере медицины, поэтому вопросы организации и осуществления медицинской деятельности нельзя рассматривать в отрыве от действующего отраслевого законодательства: государственного, бюджетного, гражданского, медицинского и др.

Виды медицинской деятельности. Применительно к рассматриваемой теме юридически можно выделить 3 (три) вида деятельности по оказанию традиционной медицинской (врачебной) помощи:

1) медицинская помощь (ст. 41 Конституции РФ);

2) медицинские услуги (услуги по оказанию медицинской помощи в медицинском смысле) — глава 39 ГК РФ;

3) медицинские работы (работы по оказанию медицинской помощи в медицинском смысле) — глава 37 ГК РФ.

За пределы рассматриваемой темы выходят «иные виды» медицинской деятельности, к которым, в частности, относятся:

— медицинская деятельность (помощь, услуги, работы) практиков и целителей нетрадиционной медицины;

— медицинская деятельность (помощь) третьих лиц, не обладающих специальными знаниями, в том числе волонтеров.

В правоприменительной и судебной практике всегда необходимо выделять медицинский и правовой аспекты медицинской деятельности.

Медицинский и правовой аспекты

в традиционной медицинской деятельности

Под медицинским аспектом в традиционной медицинской деятельности автор понимает воздействие специалиста (врача, иного медицинского работника, обладающего специальными знаниями) на здоровье как нематериальное благо человека: гражданина, больного, пациента, контрагента по гражданско-правовому договору, т. е. это врачебная (медицинская) помощь в том понимании, которое применяется в медицине.

Правовой аспект в традиционной медицинской деятельности заключается в правовом регулировании общественных отношений, возникающих в процессе медицинской деятельности по оказанию медицинской помощи, медицинских услуг и медицинских работ, посредством принятых нормативных актов (Конституция РФ, законы, указы, постановления, стандарты оказания медицинской помощи, приказы, локальные акты, договоры и др.), которые специалист юридически должен исполнять в процессе традиционной медицинской деятельности.

Общие черты видов медицинской деятельности. Виды медицинской деятельности имеют следующие общие юридические и экономические черты:

— объект деятельности — жизнь и здоровье (нематериальное благо — ст. 150 ГК РФ);

— деятельность осуществляется в области охраны здоровья граждан;

— в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина наступает гражданско-правовая ответственность, если нет оснований для привлечения к административной или уголовной ответственности;

Экономически все виды деятельности (помощь, услуги, работы) — платные, однако при оказании медицинской помощи согласно ст. 41 Конституции РФ у гражданина не возникает юридической обязанности оплатить ее стоимость.

Отличительные особенности медицинской помощи. Анализ действующего законодательства позволяет юридически выделить следующие отличительные особенности медицинской помощи:

— медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения юридически всегда бесплатна, так как оказывается гражданам за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, иных поступлений (п. 1 ст. 41 Конституции РФ);

— объем предоставления бесплатной медицинской помощи регулируется государством (это относится, например, к скорой и неотложной медицинской помощи, высокотехнологичной медицинской помощи);

— к источникам правового регулирования медицинской помощи относятся: Конституция РФ (ст. 41, ст. 15 и др.); специальное законодательство (постановления Правительства о финансовом обеспечении, стандарты, приказы и инструкции Минздравсоцразвития РФ и др.).

Общие и отличительные признаки медицинских услуг и работ. Общим является то, что медицинские услуги и работы:

— регулируются нормами гражданского права (ГК РФ) и договора;

— относятся к видам предпринимательской деятельности;

— выполняются исключительно на возмездной основе;

— выполняются на условиях, согласованных сторонами договора;

— к договору на оказание услуг возможно применение общих положений о договоре подряда на выполнение работ (применяется ст. 783 ГК РФ).

Отличия определяются на основании норм Гражданского кодекса РФ и зависят от предмета конкретного договора.

Договор на медицинские услуги и работы как коммерческая сделка имеет следующие особенности:

— особый субъектный состав участников (участие предпринимателя);

— расчет на прибыль при осуществлении предпринимательской деятельности;

— государственное регулирование деятельности.

Договор: консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий и публичный. Правоотношения сторон договора регулируются правовыми нормами глав 39 и 37 ГК РФ (с учетом ст. 783 ГК). К договору также применяются нормы о публичном договоре (ст. 426 ГК РФ) и Закон о защите прав потребителей.

Важно отметить, что оказание помощи, в том числе медицинской, не регулируется нормами ГК РФ и договором.

Классификация медицинских организаций. Для классификации медицинских организаций необходимо использовать общие нормы ГК РФ, что позволяет выделить:

— коммерческие медицинские организации. Они могут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК РФ (ст. 6 ФЗ о введении в действие части 1 ГК РФ, глава 4 ГК РФ, специальные законы РФ);

— некоммерческие медицинские организации. Перечень правовых форм некоммерческих организаций не ограничен (п. 4 ст. 50 ГК РФ, параграф 5 главы 4 ГК РФ, ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (введен в действие с 01.01.2011), иные законы.

Важно обратить внимание на то, что НКО могут заниматься только той предпринимательской деятельностью, которая направлена на достижение уставных целей (ст. 50 ГК). В правоприменительной практике необходимо вычленять коммерческую и некоммерческую деятельность НКО.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что проблема соотношения понятий «медицинская помощь» (ст. 41 Конституции РФ), «медицинские услуги» (глава 39 ГК РФ) и «медицинские работы» (глава 39 ГК РФ с учетом ст. 783 ГК) нуждается в дальнейшем теоретическом исследовании.

Однако не менее очевидным представляется и вывод о том, что отсутствие в понятийном аппарате действующего законодательства дефиниции, т. е. официального юридического определения медицинской помощи, приводит к сложностям в регулировании отношений в сфере охраны здоровья. В частности, сегодня это позволяет законодателю без достаточных формально правовых оснований плавно переводить бесплатную медицинскую помощь (п. 1 ст. 41 Конституции РФ) в сферу платных медицинских услуг (работ).

Нормативная литература

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

——————————————————————