Правовые проблемы института недостойных наследников

(Муртазина Г. М.)

(«Юрист», 2012, N 21)

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА НЕДОСТОЙНЫХ НАСЛЕДНИКОВ

Г. М. МУРТАЗИНА

Муртазина Гузель Миртановна, старший преподаватель БФ ИЭУП, кандидат юридических наук.

В статье рассмотрены вопросы правового регулирования института недостойных наследников в российском праве. Тема научно-практической публикации является актуальной. По мнению автора, после вступления в силу решения суда о лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми.

Ключевые слова: недостойный наследник, завещание, наследование по закону, лишение родительских прав, отказополучатель, лишение наследства.

Legal problems of institute of disgraceful successors

G. M. Murtazina

The article considers the issues of legal regulation of the institute of disgraceful successors in the Russian law. The topic of scientific-practice publication is topical. The author believes that after entry into legal force of court decision on deprivation of parental rights the parents lose all the rights based on the fact of relatives with children.

Key words: disgraceful successor, will, hereditary succession, deprivation of parental rights, legatee, deprivation of succession.

Часть третья ГК РФ [1] детально регламентирует вопросы наследственного права, однако на практике очень часто возникают споры между наследниками. Наиболее типичными являются споры о признании недействительным завещания, свидетельства о праве на наследство, отказа от наследства; о признании права наследования, права на обязательную долю, признании права собственности, о разделе наследственного имущества, взыскании долгов наследодателя, взыскании расходов, вызванных смертью наследодателя, восстановлении срока для принятия наследства. В последнее время увеличилось число исков о признании недостойным наследником.

Институт недостойных наследников является необходимым атрибутом наследственного права практически каждого государства, разница заключается только в основаниях отстранения таких лиц от наследования имущества после умерших родственников.

Так, например, в странах, относящихся к романской системе права, недостойны наследовать и в качестве таковых отстраняются от наследования те, кто будет осужден за причинение смерти или за попытку причинить смерть умершему (наследодателю); кто предъявил против умершего уголовное обвинение, признанное клеветническим; а также совершеннолетний наследник, который, получив сведения об убийстве наследодателя, не донес об этом суду.

В германской системе наследования недостойными наследниками считаются те, кто умышленно и противоправно лишил жизни наследодателя, либо совершил покушение на его жизнь, либо привел его в такое состояние, что наследодатель вплоть до своей смерти не был способен составить или отменить распоряжение на случай смерти; умышленно и противоправно воспрепятствовал наследодателю составить или отменить распоряжение на случай смерти; обманом либо противоправной угрозой побудил наследодателя составить или отменить распоряжение на случай смерти; оказался виновен в подделке или утаивании завещания.

В англосаксонском праве в сфере отстранения определенных лиц от наследования первоначально господствовала доктрина «испорченной крови» о недопустимости наследования, в том числе невозможности быть лицом, через которое наследуют иные лица по праву представления, по причине лишения прав состояния за предательство. В настоящий момент доктрина «испорченной крови» практически везде отменена.

Регламентируя статус недостойных наследников, российский законодатель исчерпывающим образом закрепил круг таких лиц. В соответствии с п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ в него входят:

1. Граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Указанные в абзаце первом п. 1 ст. 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т. п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий [2].

Переход наследственного имущества к лицу, которое умышленно убило или покушалось на убийство наследодателя или другого наследника, противоречил бы не только букве, но и духу закона. Об этом свидетельствует и опыт зарубежных стран, в законодательстве которых мотив покушения на жизнь наследодателя не указан в качестве условия признания наследника недостойным.

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Согласно пп. «б» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым п. 1 ст. 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

При этом наследник признается недостойным независимо от того, совершал ли он противоправные действия в своих интересах или в интересах других наследников.

Важно отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В данном случае судом выносится не приговор, а определение суда об освобождении лица от уголовной ответственности.

Нельзя признать недостойными наследниками также лиц, не достигших 14-летнего возраста, и граждан, признанных в судебном порядке недееспособными.

2. Родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Лишение родительских прав выступает самостоятельной мерой семейно-правовой ответственности за ненадлежащее поведение родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. После вступления в силу решения суда о лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми: право на личное воспитание своих детей, на общение с ребенком, на защиту прав и интересов ребенка, на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей (п. 1 ст. 71 СК РФ [3]). Как и первая категория лиц, не имеющих права наследования, родители, лишенные родительских прав, могут наследовать только по завещанию, которое тем самым условно содержит в себе прощение подобного родителя. В случае составления завещания в пользу лишенных прав родителей не имеет значения, когда это было сделано, поскольку завещать может только полностью дееспособное лицо, а родитель может быть лишен родительских прав только в отношении ребенка, не обладающего полной дееспособностью. Приобретение полной дееспособности до достижения 18 лет в случае эмансипации и вступления в брак автоматически прекращает родительское правоотношение.

Правило абз. 2 п. 1 ст. 1117, в котором говорится о лишении родительских прав и о возможном восстановлении в них, не касается: а) случаев ограничения родительских прав (ст. 73 — 76 СК); б) усыновителей, так как в отношении их закон предусматривает не лишение родительских прав с возможностью последующего их восстановления, а бесповоротную процедуру отмены усыновления [4].

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» предусмотрено, что при рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (ст. 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. Злостным уклонением от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

Еще одна проблема может возникнуть в связи с безразличным отношением российского закона ко времени составления завещания в случаях отстранения недостойного наследника только от законного наследования. Предположим, что престарелый наследодатель составил завещание в пользу своего сына, но после практически одновременного наступления недееспособности и нуждаемости в уходе и заботе сын-наследник бросил своего отца — ухаживать за ним стала обделенная им наследством дочь. По ГК РФ никакой возможности восстановить справедливость нет, поскольку составить новое завещание или хотя бы отменить старое старик не может как недееспособный.

Очевидно, что здесь есть смысл применить ту же норму, что допускает наследование недостойными наследниками по п. 1 ст. 1117, — составление в пользу недостойного наследника завещания не в любое время, а только уже после утраты им права наследования.

Такой подход, конечно, породит проблемы, связанные с порядком применения судом норм о недостойном наследнике, — указанная в примере категория наследника в отличие от всех остальных устранена от наследования не законом, а может быть устранена в усложненном порядке — только по специально заявленному исковому требованию заинтересованного лица. То есть наличие таких оснований суд может установить заведомо после смерти наследодателя (споры о наследстве до его открытия в российском праве недопустимы). А значит, составить завещание после утраты наследником права наследования будет в принципе невозможно.

Выход из этого юридического тупика представляется в комплексном изменении нормы п. 2 ст. 1117, в которую следует ввести объективный критерий, позволяющий впоследствии (уже после открытия наследства) установить, было ли составлено завещание в пользу недостойного наследника-«уклониста» уже после того, как нуждавшемуся в его помощи наследодателю стало известно или должно было стать известным о его противозаконном и аморальном поведении. Только это может стать гарантией уверенности суда в том, что наследодатель действительно простил нерадивого наследника [5].

Обязанность по содержанию наследодателя может быть установлена добровольным соглашением сторон, к которым относится договор пожизненного содержания с иждивением. Алиментного обязательства в строгом смысле слова здесь не будет, но определение размера содержания и порядка его взыскания в данном случае имеет много общего с правилами алиментирования супругов. Современная тенденция распространения заключения договора пожизненного содержания среди родственников порождает ситуацию, когда плательщик ренты может быть наследником после получателя ренты — наследодателя. Автор обращает внимание на то, что в случае нарушения обязанностей по иждивению зачастую получатель ренты не заинтересован в расторжении договора, боясь, например, не найти иного плательщика или вследствие того, что между ними существуют родственные отношения. В этом случае обеспечительным средством могло бы служить наличие возможности отстранения от наследования такого плательщика как недостойного наследника, если он призван в качестве наследника. Для установления данного положения следует внести дополнение в действующее наследственное законодательство, представив п. 2 ст. 1117 ГК РФ следующим образом: «2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона или договора обязанностей по содержанию наследодателя» [6].

По основаниям, предусмотренным ст. 1117 ГК РФ, недостойными могут быть признаны и другие субъекты наследственного права: обязательные наследники (ст. 1149 ГК) и отказополучатели (ст. 1137 ГК). В то же время законодатель не признает необходимости расширения круга недостойных наследников, включив в этот перечень изменяющих мужей, неверных жен, супругов, оставивших супругов-наследодателей в трудный момент жизни.

Пунктом 3 ст. 1146 «Наследование по праву представления» ГК РФ закон вывел из числа наследников потомков недостойного наследника по п. 1 ст. 1117 ГК, в том числе наследника-родителя, лишенного прав в отношении ребенка (т. е. родных братьев и сестер наследодателя), но не вывел из числа наследников потомков одной из интересующих нас категорий (по п. 2 ст. 1117 ГК РФ) — граждан, злостно уклонявшихся от обязанностей по содержанию наследодателя, — они наследуют-таки по праву представления. Это положение не отвечает современным представлениям о справедливости (непонятно, почему братья и сестры наследодателя — потомки наследника, скажем, заставившего обманом составить завещание на себя, поставлены в худшие условия, чем потомки «злостных уклонистов»).

Непоследовательность указанной нормы проявляется и в том, что нет единства правового регулирования данного вопроса. Право представления, являясь институтом только законного наследования, должно бы единообразно применяться ко всем категориям наследников по закону, в том числе и в части лишения права законного наследования.

Для того чтобы правила о лишении недостойных наследников права наследования не нарушали принцип свободы завещания, завещателю предоставляется возможность «восстановить» недостойного наследника в правах, указав его в качестве наследника в завещании. Такой наследник призывается к наследованию по завещанию, если оно составлено уже после утраты им права наследования, но к наследованию по закону он не допускается. Представляется целесообразным абз. 2 п. 1 и п. 2 ст. 1117 ГК РФ дополнить тем, что недостойные наследники наследуют не по всякому завещанию, а лишь по составленному уже после возникновения оснований для лишения наследства и при условии, что завещатель к моменту составления знал или должен был знать о них.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (с изм. от 8 декабря 2011 г.) // Российская газета. 2001. 28 ноября; 2011. 10 декабря.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. 2012. 6 июня.

3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (с изм. от 30 ноября 2011 г.) // Российская газета. 1996. 27 января; 2011. 2 декабря.

4. Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н., Грачев В. В. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья: Учебно-практический комментарий / Под ред. А. П. Сергеева. М.: Проспект, 2011.

5. Паничкин В. Б. Отстранение недостойных наследников в российском праве в сравнении с правом США // Наследственное право. 2006. N 2. С. 54.

6. Огнев В. Н. Институт недостойных наследников в гражданском праве: Исторический и сравнительно-правовой аспекты: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2007. С. 16.

——————————————————————