Эмиссия и ликвидация безналичных денег

(Зинковский М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 22)

Текст документа

ЭМИССИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ

М. ЗИНКОВСКИЙ

Максим Зинковский, адвокат, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, юридический институт НИУ «БелГУ», г. Белгород.

Экономические события последних лет в национальной и общемировой экономиках позволяют говорить о том, что государства многих стран используют антикризисные механизмы стабилизации спроса и предложения. Наряду с этими мерами применяется и традиционная политика протекционизма, а также монетарный подход. Своеобразным теневым фоном названных событий являются безналичные деньги, которые послужили причиной мирового финансового и национального российского кризисов.

Проблема эмиссии безналичных денег

Известно, что безналичные деньги как гражданско-правовая категория вызвали множество споров. В юридической и финансовой практике ситуация аналогичная. Безналичные деньги являются рисковым активом для российского крупного, среднего и малого бизнеса в условиях национального экономического кризиса по следующим причинам.

Во-первых, классическая триада прав собственника (владение, пользование, распоряжение — ч. 1 ст. 209 ГК РФ) безналичных денег в юридической и финансовой практике не всегда реализуема в полном объеме.

Затруднения касаются в значительной степени права распоряжения денежными средствами на счете, при этом они выражаются в том, что субъект права должен иметь счет, а операцию права распоряжения и трансформации безналичных денег в наличные должен провести специальный субъект — коммерческий банк (также в ряде случаев необходимо наличие конкретного банка, банкомата, пластиковой банковской карты и т. д.). То есть распоряжение безналичными деньгами не является простым (в одно действие или по принципу из рук в руки, товар — деньги) волеизъявлением субъекта гражданского права в отличие от распоряжения наличными деньгами с точки зрения правоприменительной практики.

Во-вторых, безналичные деньги — это своеобразный объект гражданского права, их оборот на практике сопряжен с постоянными проблемами, так как эти деньги не вещи, не имеют своего тела, у них отсутствуют серия и номер, а также номинал и иные признаки традиционной оборотоспособности. Часто в договорной практике коммерческих предприятий встречаются неуставные виды деятельности или квазиобязательства, которые не имеют товарного обеспечения. Коммерческие структуры теоретически могут быть уличены в нарушении Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», однако предприниматели умело пользуются ст. ст. 173, 173.1, 421 ГК РФ.

В-третьих, безналичные деньги появляются ниоткуда и уходят непонятно куда. Современное российское законодательство не содержит ни одной статьи закона, которая бы ответила на вопрос, как эмитируется (выпускается) один рубль, находящийся не в форме телесной вещи (российский рубль в виде бумажной банкноты и металлической монеты), а представляющий собой безналичные национальные деньги. Нет положений закона, которые предписывали бы основы эмиссии этих денег, а главное, их золотовалютного и товарного обеспечения.

В настоящее время преобладающей точкой зрения в сфере понимания природы и возникновения этих денег в гражданском обороте является тезис о том, что эти деньги — права требования, а в гражданском обороте они функционируют посредством безналичных расчетов.

Таким образом, безналичные деньги — это по-прежнему юридически неопределенный рисковый актив. До сих пор неясно, какой монетный двор выпускает такие деньги в современной России.

Ликвидация безналичных денег

Действительно, пробелы в правовом регулировании и фактическая эмиссия безналичных денег существуют. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере ликвидации безналичных денег из гражданского оборота. В данный момент нет механизма ликвидации безналичных денег из гражданского оборота или прекращения права собственности на них.

Вместе с тем исходя из положений действующего законодательства и того, что безналичные деньги находятся на банковском счете, можно сделать вывод о том, что они выступают объектом права собственности субъекта гражданского права — физического и/или юридического лица. Поэтому ликвидация безналичных денег из гражданского оборота сопряжена со следующими особенностями:

1) безналичные деньги физического лица переходят от одного титульного собственника к другому в силу ст. ст. 209, 418 ГК РФ, а также в порядке наследственных правовых отношений;

2) безналичные деньги физического лица — индивидуального предпринимателя переходят от одного титульного собственника к другому в силу ст. ст. 209, 418 ГК РФ, в порядке наследственных правовых отношений, а также на основании ч. 3 ст. 149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства как основание для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника);

3) безналичные деньги юридического лица ликвидируются из гражданского оборота проще и быстрее в силу ст. ст. 209, 419 ГК РФ, а также ч. 3 ст. 149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства как основание для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника).

Таким образом, исчезновение безналичных денег никак не регламентировано, неясно, куда уходят эти деньги, какой товар они обеспечивали, как долго может существовать денежный долг. Из доказательств остается договор купли-продажи (или иное договорное обязательство), выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, свидетельство о смерти физического лица, свидетельство о праве на наследство, определение арбитражного суда о ликвидации должника из госреестра и некоторые другие документы. В такой ситуации применение положений Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», ст. ст. 173, 173.1, 419, 421 ГК РФ, ст. ст. 174, 174.1 УК РФ носит оценочный характер.

Статья является результатом научного исследования М. А. Зинковского в рамках работы над грантом Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук (Конкурс — МК-2014. МК-1571.2014.6). Тема гранта «Проблемы гражданско-правового регулирования оборота безналичных денежных средств в условиях национального экономического кризиса».

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *