Проблемы правового регулирования фактических брачных отношений

(Ламейкина Е. Ю.) («Семейное и жилищное право», 2013, N 1) Текст документа

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ <*>

Е. Ю. ЛАМЕЙКИНА

——————————— <*> Lamejkina E. Yu. Problems of legal regulation of actual marriage relationships.

Ламейкина Елена Юрьевна, доцент кафедры гражданского права Северо-Кавказского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия», кандидат юридических наук.

В статье рассматриваются проблемы регулирования правоотношений лиц, проживающих совместно без государственной регистрации брака; отличие правоотношений сожительства и супружества.

Ключевые слова: семейное право, семья, сожители, имущество, фактические брачные отношения, супруги.

The article considers the problems of regulation of legal relationships of the persons living together without state registration of marriage; distinction of relationships of common-law marriage from marriage.

Key words: family law, family, persons living in common-law marriage, property, actual marriage relationships, spouses.

Принцип признания брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния, впервые был закреплен Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском праве, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» <1>, согласно которому «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки». Принцип признания брака, зарегистрированного в установленном законом порядке, пронизывает красной нитью четыре кодификации семейного законодательства. В гл. I «Форма заключения брака» раздела II первого кодифицированного акта семейного законодательства России — Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР от 16 сентября 1918 г. — было закреплено: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, вступивших в него, если он не зарегистрирован установленным порядком» <2>. ——————————— <1> СУ РСФСР. 1917. N 11. Ст. 160. <2> СУ РСФСР. 1918. N 10. Ст. 152.

Вторым кодифицированным актом семейного законодательства — Кодексом законов о браке, семье и опеке РСФСР от 19 ноября 1926 г. <3>. (КЗоБСО РСФСР) — закреплялось положение о том, что регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния является бесспорным доказательством наличия брака и устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью облегчить охрану личных и имущественных прав и интересов супругов и детей (п. 1 и 2 КЗоБСО РСФСР). Вместе с тем предусматривалось некоторое отступление от данного принципа: лицам, фактически состоящим в брачных отношениях, не зарегистрированных установленным порядком, было предоставлено право во всякое время оформить свои отношения путем регистрации с указанием срока фактической совместной жизни (п. 3 КЗоБСО РСФСР). ——————————— <3> СУ РСФСР. 1926. N 12. Ст. 611.

Третий кодифицированный акт — Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. <4> (КоБС РСФСР) — последовательно закреплял положение, согласно которому признавался брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака, равно как и другие религиозные обряды, не имел правового значения (ст. 6 КоБС РСФСР). ——————————— <4> Ведомости РСФСР. 1969. N 32. Ст. 1086.

В России по-прежнему признается только брак, заключенный в органах загса. С 1917 г. в России согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. браки заключаются только в гражданском порядке и лишь в уполномоченных на то государственных органах, которыми являются органы загса. Поэтому браки, заключенные иным способом (по религиозным, церковным и иным обрядам), не признаются, т. е. не имеют никакой юридической силы и не порождают никаких правовых последствий. Не признается браком и фактическое сожительство мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака в органах загса. Необходимость государственной регистрации брака закреплена в законодательстве большинства развитых стран (Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия и др.) <5>. ——————————— <5> См.: Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Норма; ИНФРА-М, 2011.

Заменить государственную регистрацию заключения брака каким-либо иным актом невозможно. Единственное исключение из этого правила предусмотрено в п. 7 ст. 169 СК РФ для браков граждан Российской Федерации, совершенных по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Фактические брачные отношения в настоящее время в России не влекут возникновения семейных прав и обязанностей. И хотя в действительности «незарегистрированных браков» немало, мужчины и женщины счастливы в таких отношениях, воспитывают общих детей, закон эти отношения «не видит». Интересен подход к незарегистрированному брачному сожительству, разработанный в Эквадоре. 29 декабря 1982 г. в этой стране был принят Закон «О регулировании фактического брака» — специальный законодательный акт, целиком посвященный фактическим брачным отношениям. Видимо, принятие этого Закона было вызвано либерализацией всей общественно-политической жизни страны в результате прихода к власти в 1979 г. гражданского правительства (после военного переворота 1972 г.), а также обстоятельствами, аналогичными сложившимся в России к 1926 г., — недостаточным распространением среди католического населения установленной светской формы заключения брака. Отметим, что уже в названии данного Закона (как и в его тексте) употребляется слово «брак», а сами отношения обозначены термином «фактический брак», а не, например, «семейные отношения без регистрации брака», «фактические брачные отношения», «внебрачная общность жизни» и т. п. Согласно ст. 1 этого Закона «постоянный и моногамный фактический брак продолжительностью более двух лет между мужчиной и женщиной, свободными от брачного союза, чтобы вместе жить, рожать детей и оказывать друг другу взаимную помощь, дает основание для образования общности имущества». То есть фактический брак является основанием для установления законного режима имущества супругов. Все, что касается общности имущества в фактическом браке (актив и обременения, управление имуществом, раздел приобретений), регулируется нормами Гражданского кодекса Эквадора о супружеской общности. При этом постоянное управление общностью осуществляет тот из сожителей, который уполномочен на это официальной грамотой, а если уполномочие отсутствует, общностью управляет мужчина. Такой же порядок действует в Эквадоре в отношении законного брака <6>. ——————————— <6> Хазова О. А. Брак и развод в буржуазном семейном праве (сравнительно-правовой анализ). М., 1973. С. 96 — 107.

Предпринимаемая в отечественной науке попытка определения семейных отношений как отношений, возникающих в семье, также не дает ответа на вопрос о природе этих отношений <7>. Само понятие «семья» всегда было настолько неопределенным, что его невозможно даже закрепить в законодательстве. Семья может рассматриваться в двух значениях. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой». Однако данное определение в настоящее время должно быть расширено. Семья в социологическом смысле может основываться также на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, которые получают в настоящее время все большее юридическое признание в различных странах. Не все семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле. Для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей. Семья в юридическом смысле определялась как «круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание». Таким образом, определяя отношения, регулируемые семейным правом, как отношения, возникающие в семье, мы получаем замкнутый круг, поскольку семья в юридическом смысле — это круг лиц, отношения между которыми регулируются семейным правом <8>. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации А. Н. Головистиковой, Л. Ю. Грудцыной, В. А. Малышева, А. А. Спектор включен в информационный банк. —————————————————————— <7> См.: Головистикова А. Н., Грудцына Л. Ю., Малышев В. А., Спектор А. А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: Деловой двор, 2008. <8> Следует иметь в виду, что в последние годы в Европе и США все более проявляется тенденция, направленная на стирание границы между семьей в юридическом и социологическом смысле.

СК РФ не упоминает о фактических браках. Поэтому отношения между сожителями не регулируются его предписаниями. КЗоБСО РСФСР 1926 г. признавал юридическую силу за браками, заключенными без государственной регистрации. Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. лицам, состоящим в фактических брачных отношениях, было предписано оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической семейной жизни. После издания этого Указа незарегистрированные браки перестали признаваться государством. Признаками фактических супружеских отношений выступают совместное проживание и ведение общего хозяйства <9>. Наличие половых связей не является обязательным, поскольку в фактическом браке могут состоять лица, не способные к сексуальной жизни вследствие возраста или заболевания. Однако участники фактического брака должны проживать именно как муж и жена, т. е. их взаимоотношения с поведенческой стороны должны быть аналогичны отношениям супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Иначе было бы невозможно отграничить фактический брак от неполной семьи, в которой состоят, например, мать и сын. ——————————— <9> Встречаются браки, где муж и жена, проживая в течение рабочей недели раздельно, проводят вместе выходные (так называемый брак выходного дня). Такая форма сожительства возможна как для зарегистрированного, так и незарегистрированного брака (в последнем случае — при условии регулярности совместного времяпрепровождения).

Правовое положение фактических супругов характеризуется следующими особенностями. 1. Установление происхождения детей. Если лица состоят в зарегистрированном браке, то действует презумпция отцовства — отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК). Для записи об отце достаточно представления матерью ребенка свидетельства о браке. В отличие от этого отцовство ребенка, родившегося в фактическом браке, устанавливается путем подачи родителями совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния, а при отсутствии такого заявления — в судебном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК). Права и обязанности детей не зависят от того, родился ли ребенок в зарегистрированном или незарегистрированном браке (ст. 53 СК). 2. Режим имущества. По общему правилу имущество супругов, нажитое в зарегистрированном браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности (п. 1 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 33 СК). Фактические супруги лишены возможности применить к нажитому ими имуществу режим совместной собственности (п. 3 ст. 244 ГК), но могут договориться о распространении на это имущество (или его часть) режима общей долевой собственности (п. 4 ст. 244 ГК). Совместное проживание и ведение общего хозяйства создает презумпцию наличия у сожителей воли к установлению режима общей долевой собственности на имущество, которое совместно (на общие средства) нажито в период нахождения в фактическом браке или составляет предмет их общего хозяйства (например, дачный участок или предметы домашней обстановки). Если имущество приобреталось не в связи с совместным проживанием (например, в процессе ведения предпринимательской или творческой деятельности одним из сожителей), то для признания его общим имуществом необходима ясно выраженная воля сторон к установлению отношений общей собственности. При зарегистрированном браке не имеет значения, на кого из супругов оформлено право собственности, тогда как при фактическом браке право собственности, поскольку не доказано иное, считается принадлежащим исключительно тому лицу, на которого оно оформлено. Под ведением совместного хозяйства понимается порядок пользования, владения и распоряжения имуществом совместно проживающих мужчины и женщины (как состоящих в браке, так и нет). 3. Алиментные обязательства. Супруг или бывший супруг обязан выплачивать алименты на содержание другого супруга в случаях, предусмотренных ст. 89 и 90 СК. Внебрачное сожительство не может создать обязанность к уплате алиментов. Но в силу принципа свободы договора фактические супруги могут заключить договор об установлении обязательства по предоставлению содержания одному из сожителей другим сожителем (п. 2 ст. 421 ГК). Стороны сами оговаривают нотариальную или простую письменную форму этого договора, возможность индексации размера содержания, способ и порядок выплаты содержания и т. д. Соответствующие предписания Семейного кодекса здесь не подлежат применению, в том числе и по аналогии <10>. ——————————— <10> М. В. Антокольская утверждает, что к отношениям фактических супругов по взаимному содержанию могут по аналогии применяться предписания семейного законодательства об алиментах (см.: Антокольская М. В. Семейное право. 2-е изд. М., 2001. С. 236, 237).

Алиментные обязательства более широкого круга (вытекающие из семейных, брачных, родительских или фактических брачных отношений, включая алиментные обязательства по отношению к внебрачным детям) охватываются Гаагской конвенцией о праве, применимом к алиментным обязательствам, от 2 октября 1973 г. (ратифицировали Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Япония). Согласно Конвенции алиментные обязательства регулируются законом обычного места жительства взыскателя алиментов (ст. 4). Если взыскатель не может получить алименты по этому закону, применяется общий национальный закон, а если и по этому закону получить алименты невозможно — закон государства, суд которого рассматривает дело. Право государственного учреждения добиваться выплаты суммы, предназначенной взыскателю алиментов, подчиняется закону этого учреждения. В отношениях между участниками данная Конвенция 1973 г. заменяет Конвенцию о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей, от 24 октября 1956 г. 4. Наследование по закону. В отличие от законного супруга фактический супруг не является наследником первой очереди (п. 1 ст. 1142 ГК). Он может быть признан наследником по закону лишь в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя, т. е. если ко дню открытия наследства он являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на иждивении наследодателя и проживал совместно с ним (п. 2 ст. 1148 ГК). Различие между правовым положением супругов и сожителей проводится и в других отраслях законодательства. Так, лишь при дарении между законными супругами не взимается налог на доходы физического лица (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК), только законный супруг имеет свидетельский иммунитет по отношению к другому супругу (ст. 51 Конституции РФ) и т. п. Признание в ряде зарубежных стран фактического брачного сожительства является закономерным результатом общественного развития. По нашему мнению, наступил момент, когда законодательное признание фактических брачных отношений, сложившихся в российском обществе, поможет решению проблем защиты материнства и детства, укрепит социальные основы общества.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *