Вы решили усыновить ребенка

(Василишин И. И.)

(«Право в Вооруженных Силах», N 3, 1999)

ВЫ РЕШИЛИ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА…

И. И. ВАСИЛИШИН

Василишин И. И., майор юстиции, преподаватель права Академии гражданской защиты.

Для рассмотрения особенностей судебного порядка усыновления (удочерения) детей (далее — усыновления) необходимо знание следующих основных нормативных актов:

— Семейный кодекс РФ (далее — СК) от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г.);

— Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (далее — ГПК);

— Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (далее — Закон);

— Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» от 4 июля 1997 г. N 9 (далее — Постановление);

— постановления Правительства, касающиеся вопросов усыновления (например, Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542, которым утвержден перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью);

— ведомственные нормативные акты (например, Приказ Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. N 332, в котором определен порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями).

Прежде чем рассмотреть вопрос о судебном порядке усыновления детей, автор обращает внимание читателей, что в данной статье будет рассмотрен только конкретный случай — усыновление военнослужащим мужского пола (военнослужащим женского пола) ребенка (детей) жены (мужа), которые проживают с ней (с ним) после расторжения предыдущего брака. При разрешении других ситуаций может оказаться необходимым привлечение других правовых норм, уже упомянутых, или иных законодательных актов.

Согласно ст. 39 Закона основанием для государственной регистрации усыновления является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Из содержания ст. 125 СК следует:

1. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством (особое производство — это такой вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела, по которым подтверждается наличие или отсутствие юридических фактов или обстоятельств в целях создания для заинтересованного лица условий осуществления им личных или имущественных прав, или же подтверждается наличие или отсутствие бесспорного субъективного права. Общий порядок рассмотрения дел особого производства изложен в ст. 246 ГПК). Правила рассмотрения дел об усыновлении будут рассмотрены ниже.

2. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (о вступлении решения суда в законную силу смотрите ст. 208 ГПК).

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения (об органах, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, — ст. 4 Закона).

Ключевыми элементами судебного порядка усыновления являются следующие:

а) согласно ст. 263.1 ГПК заявление об установлении усыновления ребенка подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.

Пункт 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) определяет, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Местом нахождения ребенка (исходя из анализа норм некоторых законодательных актов — п. 24 Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 1995 г. N 917 (с изм. от 3 августа 1996 г.), раздела II Инструктивно — методических рекомендаций по вопросам усыновления (удочерения) несовершеннолетних, утвержденных Приказом Госкомобразования СССР и Минздрава СССР от 31 января 1991 г. N 55/40 и введенных в действие Приказом Минобразования РСФСР и Минздрава РСФСР от 28 марта 1991 г. N 85/51, и других) являются:

— дома ребенка;

— школы — интернаты;

— родовспомогательные, лечебно — профилактические и другие детские учреждения независимо от их ведомственной принадлежности и организационно — правовой формы;

б) перед тем, как приступить к оформлению заявления, необходимо помнить, что форма и содержание такого заявления должны отвечать как общим требованиям, предъявляемым ст. 126 ГПК, так и требованиям ст. 263.2 ГПК.

В заявлении об установлении усыновления ребенка должны быть указаны:

1) фамилия, имя, отчество усыновителя, место его жительства;

2) фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (нахождения), сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

3) обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя об установлении усыновления ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

4) просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителя в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителя — при желании усыновителя внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

— копия свидетельства о браке усыновителя (в нашем случае — о браке с матерью (отцом) усыновляемого ребенка (детей) — прим. авт.);

— медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

— справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

— документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

в) статья 263.3 ГПК определяет порядок действий судьи после принятия заявления, однако они непосредственно касаются и усыновителя, поэтому автор кратко их проанализирует.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка (таковыми в соответствии со ст. 34 ГК, ст. 121 СК являются органы местного самоуправления) представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

По всей видимости, это заключение можно приравнять к экспертному, поскольку речь идет о вопросе, требующем применения специальных знаний в области педагогики и психологии. Именно с точки зрения педагогики и психологии органы опеки и попечительства должны давать такое заключение.

СК не содержит положения о том, обязательно для суда данное органами опеки и попечительства заключение или нет. Исходя из суждения о том, что такое заключение можно приравнять к экспертному, к разрешению указанного вопроса следует подходить с применением положений ст. 78 ГПК. В соответствии с ней заключение эксперта для суда необязательно и оценивается им по правилам, установленным в ст. 56 ГПК, то есть суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением обосновывается в решении по делу.

К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены:

1) акт обследования условий жизни усыновителя, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства усыновителя;

2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;

3) медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка;

4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителя в качестве его родителя (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с законом не требуется).

Согласно ч. 2 п. 25 Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1995 г. N 917 (в редакции Постановления Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 919), согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и оформляется в письменной форме либо отражается в заключении об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ч. 2 ст. 263.4 ГПК);

5) согласие родителей ребенка на его усыновление или документ (ранее вынесенное решение суда — прим. авт.), подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии со ст. 130 СК усыновление ребенка допускается без согласия его родителей.

При этом, согласно п. 9 Постановления, необходимо учитывать, что:

— признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со ст. 30 ГК он ограничивается только в имущественных правах;

— причины, по которым родитель более 6-ти месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств);

— усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия или в районах, где проходили боевые действия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах, о чем имеется соответствующий акт, выданный в установленном порядке органами внутренних дел, и родители этих детей неизвестны.

Согласие на усыновление ребенка должно даваться каждым родителем.

Суд при необходимости может затребовать и иные сведения, которые имеют отношение к делу;

г) в соответствии со ст. 263.4 ГПК дела об усыновлении ребенка суд рассматривает с обязательным участием:

— самих усыновителей (усыновителя);

— представителя органа опеки и попечительства;

— прокурора.

В необходимых случаях суд может привлечь к участию в деле:

— родителей (родителя) или иных законных представителей усыновляемого ребенка;

— его родственников;

— других заинтересованных лиц;

— самого ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Пункт 3 Постановления определяет, что поскольку ч. 1 ст. 263.4 ГПК предусматривает обязательное личное участие в рассмотрении дела самого заявителя, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора, невыполнение судом этих требований закона может явиться основанием к отмене решения, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении (ч. 2 ст. 306, ч. 1 ст. 308 ГПК).

При этом следует иметь в виду, что наличие у заявителя представителя, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд. Представители по делам данной категории вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности, собрать и представить необходимые доказательства, при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, поставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т. п.

В целях обеспечения охраняемой законом (ст. 139 СК) тайны усыновления суд в соответствии с ч. 3 ст. 263.4 ГПК рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании. Пункт 6 Постановления указывает, что в этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 Уголовного кодекса РФ, что отражается в протоколе судебного заседания.

Хочу обратить Ваше внимание, уважаемые читатели, еще на ряд вопросов.

Пункт 12 Постановления разъясняет, что если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявителем не ставится вопрос об усыновлении, либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с п. 2 ст. 124 СК допустимо лишь в случае, если это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Пункт 15 этого же Постановления устанавливает, что в силу п. п. 1 и 2 ст. 137 СК усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству полностью приравниваются в личных неимущественных, имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению и одновременно утрачивают указанные выше права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям, другим родственникам. Это происходит в случае усыновления ребенка как супругами, так и одним из них, либо лицом, не состоящим в браке. Указанные выше последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка (п. 6 ст. 137 СК).

Исключение составляют случаи, когда один из родителей усыновленного ребенка умер, и дедушка или бабушка со стороны этого родителя просят о сохранении прав и обязанностей родственников умершего по отношению к усыновленному, если судом будет установлено, что этого требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137 СК), например, если ребенок привязан к дедушке, бабушке, тете, дяде, другим близким родственникам и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму. При этом не требуется согласия усыновителей на сохранение правовой связи с родственниками умершего родителя. Судом также могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности одного из родителей в случае, когда ребенок усыновляется только одним лицом и об этом просят отец, если усыновитель — женщина, или мать, если усыновитель — мужчина (п. 3 ст. 137 СК).

Для кого-то определенный интерес будет представлять п. 16 Постановления, который гласит, что если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, то он в соответствии с п. 2 ст. 120 СК освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст. 366 ГПК, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

Редакция журнала желает всем нашим читателям счастья и семейного благополучия.

——————————————————————