Не дают купить квартиру

(Терешко Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 31)

Текст документа

НЕ ДАЮТ КУПИТЬ КВАРТИРУ

Ю. ТЕРЕШКО

Юлия Терешко, газета «ЭЖ-Юрист».

Я хочу купить квартиру за счет средств материнского капитала и оформить ее на себя, мужа и двоих детей. Данная квартира находится в долевой собственности (4 сособственника). В пенсионном органе мне заявили, что продавец должен быть один, а оформить квартиру я могу только на себя. И только после госрегистрации договора по соглашению квартира будет оформлена на всех членов семьи, а средства материнского капитала — переведены на счет продавца. Правомерны ли требования пенсионного органа?

Г. Кассина, г. Москва

Порядок направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862.

Согласно п. 2 Правил лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе использовать средства (часть средств) на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах, путем безналичного перечисления указанных средств:

— юридическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения;

— физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения.

Из указанной нормы следует, что средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий в том случае, если:

— приобретается именно жилое помещение (а не его часть, доля и т. д.);

— продавцом выступает либо организация, либо физическое лицо;

— сделка является правомерной.

Буквальное прочтение данной нормы, а именно слова «физическому лицу», видимо, и объясняют отказ пенсионного органа в направлении средств, т. к. норма предполагает наличие продавца в одном лице. Однако, на наш взгляд, такая буквальная трактовка не отвечает тем целям, которые поставлены перед институтом материнского капитала. Скорее всего, речь идет о несовершенстве техники юридической нормы, которая и приводит к невозможности использовать средства материнского капитала в том случае, когда на стороне продавца выступают несколько лиц. Однако действующее гражданское законодательство не запрещает заключать договоры купли-продажи с множественностью лиц на стороне продавца. Поэтому с точки зрения ГК РФ такая сделка будет считаться правомерной и, по нашему мнению, она никоим образом не будет противоречить назначению института материнского капитала. Тем не менее в данном случае, представляется, автору письма придется либо искать другой вариант по покупке жилья, либо обжаловать отказ пенсионного органа в судебном порядке. Судебная практика по такой ситуации пока не сформировалась, но, думается, шансы выиграть дело неплохие.

Теперь что касается другого требования пенсионного органа (заключение договора купли-продажи только от имени получателя сертификата на материнский капитал, заключение соглашения об оформлении приобретаемого жилого помещения в общую собственность и направление средств материнского капитала только после госрегистрации договора купли-продажи). Данное требование является правомерным и соответствует положениям Закона (ст. 10) и Правил (п. п. 8, 16, 17).

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *