Спецжилье для милиционера

(Кутузов А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 35)

Текст документа

СПЕЦЖИЛЬЕ ДЛЯ МИЛИЦИОНЕРА

А. КУТУЗОВ

Александр Кутузов, юрист Военной коллегии адвокатов.

Мой муж, сотрудник правоохранительных органов, был заселен в общежитие маневренного фонда администрации города. Прописку в общежитии не предоставляли и оплату не требовали, так как не заключали никаких договоров. С 1 января 2010 г. у организации образовался долг по оплате, который теперь требуют с жильцов. Счета приходят запредельные. Должны ли мы оплачивать счета и с какого момента? Могут ли нас выселить с несовершеннолетними детьми без предоставления другого помещения?

В. Ильященко, г. Полярный

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным ЖК РФ основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

В силу ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случае расторжения (ст. 101 ЖК РФ) или прекращения (ст. 102 ЖК РФ) договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. При отказе освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

Исходя из ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с подп. 3, 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; у собственника жилого помещения — с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 3 ст. 153 ЖК РФ до заселения жилых помещений (заключения договора найма по ч. 1 ст. 7, ст. ст. 60, 61, 106), в том числе жилых помещений специализированного (раздел 4 ЖК РФ), маневренного фонда (ч. ч. 1, 3 ст. 92, ст. 95 ЖК РФ) из государственного и муниципального жилищных фондов, в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

На основании ч. 1 ст. 154 плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, предполагающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Порядок внесения платы за жилое помещение, платы за содержание и ремонт и КУ прописан в ст. 155 ЖК РФ. Размеры перечисленных выплат определены в ст. ст. 156, 157 ЖК РФ.

Формально (с учетом того, что договор найма на проживание в общежитии МФ не заключался) у вас нет права на пользование жилым помещением в ОМФ, а также не возникнет и обязанности по уплате за наем, ремонт и КУ.

Не идет речь и о факте выселения, так как из-за отсутствия договора найма не возникает обстоятельств расторжения и прекращения, следовательно, и выселения не может быть.

Фактически с учетом ч. 1 ст. 7 ЖК РФ (аналогия закона) в вашем случае в судебном порядке может быть установлен факт заключения договора найма с момента начала проживания со всеми вытекающими отсюда последствиями по оплате, указанными выше.

За неуплату свыше шести месяцев (ч. 4 ст. 83 в совокупности с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) расторжение договора найма допускается в судебном порядке по требованию наймодателя.

Таким образом, возможно несколько вариантов развития событий.

1) Вы можете внести только плату за наем (ч. 3 ст. 153 ЖК РФ) с момента фактического проживания;

2) Вас могут заставить освободить занимаемое жилое помещение в зависимости от позиции главы города, в том числе и без предоставления жилья;

3) в силу ст. 30 Закона о милиции сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (ст. 51 ЖК РФ), жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции — не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Милиция может иметь служебный жилой фонд, формируемый в порядке, закрепленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Поэтому то, что ваш муж сотрудник МВД, может повлиять на разрешение ситуации, если он будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (по ст. 40 Конституции РФ и Закону о милиции с учетом нового закона), для чего необходимо подать рапорт по команде.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *