Свет в твоем подъезде

(Шипунова Е.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 43)

Текст документа

СВЕТ В ТВОЕМ ПОДЪЕЗДЕ

Е. ШИПУНОВА

Ева Шипунова, кандидат юридических наук, адвокат.

В нашем четырехэтажном жилом доме 64 квартиры, нет освещения над подъездами. С каждой квартиры за освещение мест общего пользования берут плату не по количеству жильцов, проживающих в каждой квартире, а от потребленной электроэнергии. Я проживаю в квартире одна, но из-за болезни глаз мне нужно яркое освещение. В месяц я потребляю 150 — 160 кВт, оплачиваю потребленную электроэнергию, но ежемесячно мне добавляют еще от 13,5 до 70 кВт, а это немалые деньги. В марте управляющая компания начислила на всех жильцов 2550 кВт электроэнергии, необходимой для освещения мест общего пользования.

Просим разъяснить механизм начисления платежей для жильцов многоквартирного жилого дома за потребленную электроэнергию, необходимую для освещения мест общего пользования.

И. Сверчкова, г. Казань

Согласно абз. 2 п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам») общий объем потребленной электрической энергии, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками с учетом количества проживающих, а при наличии еще и индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — «пропорционально их показаниям».

Приложение N 2 к указанным Правилам конкретизирует расчет размера платы за электроэнергию (в том числе, как следует из письма Минрегиона России от 18.06.2007 N 11356-ЮТ/07, и за энергию, необходимую для освещения мест общего пользования) в зависимости от наличия коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета.

Необходимо учесть следующие принципиальные моменты.

1. Расчет размера платы исходя из количества зарегистрированных граждан производится согласно подп. 3 п. 1 приложения N 2 только при отсутствии коллективных, общих и индивидуальных приборов учета. Размер оплаты определяется количеством зарегистрированных граждан, умноженным на норматив потребления и на тариф.

2. При оборудовании многоквартирного дома лишь коллективными приборами учета по п. 2 приложения N 2 из объема, зафиксированного общедомовым прибором учета, нужно вычесть суммарный объем потребления электроэнергии в нежилых помещениях, умножить на тариф, разделить на количество всех проживающих в многоквартирном доме и умножить на число проживающих в конкретном жилом помещении.

3.1. Если в доме есть не только коллективные приборы учета, но и в отдельных или во всех помещениях — индивидуальные и/или общие счетчики, то алгоритм расчета усложняется для граждан, проживающих в оборудованных счетчиками жилых помещениях (подп. 1 п. 3 приложения N 2). В этом случае для определения размера платы показания коллективного прибора учета следует разделить на сумму показаний индивидуальных или общих приборов учета и норматива потребления для жилых помещений, не оборудованных счетчиками; полученный результат умножить на количество энергии, потребленной в одном помещении согласно приборам учета, и умножить на тариф.

Итак, собственники жилых помещений, не оборудованных приборами учета, оплачивают электроэнергию по нормативам потребления. При этом владельцы счетчиков должны оплатить объем электроэнергии, отличающийся от зафиксированного индивидуальными счетчиками.

Суть данного подхода в том, что нормативы потребления учитывают и технологические потери во внутридомовых сетях, и коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества. То есть собственники, для которых плата рассчитывается исходя из норматива потребления, уже оплачивают часть электроэнергии, потребленной на освещение мест общего пользования. В то время как показания индивидуальных счетчиков отражают лишь потребление электроэнергии внутри квартиры. Поэтому упомянутый коэффициент и сформирует для таких жильцов плату за электроэнергию с учетом расходов на освещение мест общего пользования.

3.2. Если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, то применяется аналогичная формула, в которой показатель «норматив потребления для жилых помещений, не оборудованных счетчиками» равен нулю; то есть расходы на «общедомовую» электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

Можно предположить, что рассмотренные выше способы расчетов, связанные с количеством проживающих граждан, не используются в изложенной автором ситуации в связи с наличием в доме индивидуальных и/или общих приборов учета. На основании рассмотренных методик можно заключить, что (при наличии определенных приборов учета) чем больше электроэнергии потребляется в жилом помещении, тем больше собственник данного помещения вынужден платить за электроэнергию, израсходованную в местах общего пользования (это обоснованно, ведь число фактически проживающих в жилом помещении граждан может не совпадать с числом зарегистрированных в нем).

Кроме того, достаточно большое количество начисленных киловатт можно объяснить тем, что в силу письма Министерства регионального развития РФ от 18.06.2007 N 11356-ЮТ/07 в состав платы за коммунальную услугу «Электроснабжение» входит потребление электрической энергии на работу не только приборов освещения, но и оборудования помещений общего пользования. Следовательно, данная плата включает в том числе освещение лестничных площадок, лестниц, лифтов, чердаков, подвалов, котельных, бойлерных, элеваторных узлов (подп. 2 п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491); то же относится к освещению и электропитанию домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *