Собственник, а «выписать» не может

(Калиновский Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 12)

Текст документа

СОБСТВЕННИК, А «ВЫПИСАТЬ» НЕ МОЖЕТ

Ю. КАЛИНОВСКИЙ

Юрий Калиновский, практикующий юрист.

Может ли собственник квартиры снять с регистрационного учета гражданина Российской Федерации (зарегистрированного по месту пребывания) без его согласия до окончания срока регистрации?

Н. Мещеряков, г. Москва

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

— документ, удостоверяющий личность;

— заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

— документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Таким образом, при регистрации гражданина по месту пребывания между собственником и гражданином заключается договор, в котором должен быть отражен срок такой регистрации. При отсутствии договора срок указывается собственником квартиры в заявлении.

В соответствии с п. 10 Постановления N 713 регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

— с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

— с собственниками жилых помещений;

— с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Согласно п. 30 Постановления N 713 граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства.

Снятие гражданина с регистрационного учета осуществляется по истечении сроков, указанных в заявлении (договоре), или на основании заявления зарегистрированного гражданина. Снятие гражданина с регистрационного учета по инициативе собственника квартиры до истечения срока регистрации может быть осуществлено только на основании решения суда. При этом в качестве основания для выселения вам нужно будет доказать, что зарегистрированным гражданином нарушены условия договора или правила пользования жилым помещением, предусмотренные жилищным законодательством.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить это жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ст. 35 ЖК РФ).

Таким образом, при регистрации собственником гражданина по месту временного пребывания предпочтительно заключить с ним договор, в котором определить срок регистрации и правила пользования жилым помещением. Досрочное «выселение» жильца может быть осуществлено либо по взаимному согласию, либо при наличии нарушений договора или порядка пользования жилым помещением со стороны зарегистрированного лица.

Тематическое приложение подготовили

Юлия Алевская, Мария Аленгоз, Алексей Смирнов,

газета «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *