Выселяет бывший муж? Подавайте встречный иск!

(Агеева А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 25)

Текст документа

ВЫСЕЛЯЕТ БЫВШИЙ МУЖ? ПОДАВАЙТЕ ВСТРЕЧНЫЙ ИСК!

А. АГЕЕВА

Анита Агеева, адвокат, г. Москва.

В 1991 году я вышла замуж, в этом же году приватизировала свою квартиру, а в 1994-м продала ее. Прописалась к мужу 18.11.1994. Муж и его мама (которая в 1999 году умерла) приватизировали свою квартиру (свидетельство от 30.11.1994). В феврале 2011-го мы развелись. Сейчас в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей, я и бывший муж. Дети по решению суда оставлены со мной. Может ли муж выписать меня как бывшего члена семьи собственника (ведь по ч. 4 ст. 31 ЖК РФ приватизация возможна только при обязательном согласии всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи)?

Т. Виноградова, г. Санкт-Петербург

В большинстве случаев после развода бывшим супругам приходится жить в одной квартире. ЖК РФ позволяет разрешить эту проблему путем выселения бывшего супруга, но все зависит от периода и основания приобретения квартиры в собственность. Право собственности на квартиру возникает по разным основаниям: договор купли-продажи, мены, дарения, приватизация, наследство или иная сделка об отчуждении. Квартира может быть приобретена как в период, так и до брака. От всех этих обстоятельств зависит способ выселения бывшего супруга из жилого помещения. Поэтому в каждом конкретном случае будут свои пути решения этого вопроса.

Часть 4 ст. 31 ЖК РФ гласит, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Судя по указанным вами датам, вы были зарегистрированы в спорной квартире уже после подачи документов мужем и его мамой на приватизацию, поэтому ваше согласие на приватизацию и не требовалось.

Бывший супруг может обратиться в суд с исковым заявлением, но не о выселении, а о прекращении права пользования жилым помещением, поскольку до решения вопроса о прекращении или о сохранении права пользования жилым помещением требование о выселении является преждевременным.

Помните, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения нет права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за ним на определенный срок на основании решения суда (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Согласно подп. «а» п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается ч. 4 ст. 31 ЖК РФ при установлении отсутствия у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (не имеет другого жилого помещения в собственности, права пользования другим жилым помещением по договору найма; не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья).

Подп. «б» пункта 15 названного Постановления гласит, что принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается ч. 4 ст. 31 ЖК РФ при установлении отсутствия у него возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т. п.).

Таким образом, при принятии решения о сохранении права пользования жилым помещением на определенный срок суд должен в совокупности установить следующие обстоятельства:

— отсутствие у бывшего члена семьи собственника другого жилого помещения, находящегося в собственности, или жилого помещения, в отношении которого имелось бы право пользования, возникшее на основании заключенного договора найма или иного договора;

— отсутствие возможности обеспечить себя иным жилым помещением по причине имущественного положения и в силу других заслуживающих внимания обстоятельств.

При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства (подп. «б» п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14).

Учет фактического имущественного положения бывшего члена семьи собственника имеет очень важное значение, поскольку срок, на который сохраняется право пользования жилым помещением, должен обеспечить ему возможность обеспечить себя другим жилым помещением.

Суд учитывает обстоятельства, влияющие на время, необходимое для найма, приобретения другого жилья и переселения в другое место жительства. Такими обстоятельствами в первую очередь являются обстоятельства, определяющие имущественное положение бывшего члена семьи собственника.

Лишь тогда срок, определенный судом, будет отвечать принципам разумности и справедливости, когда в течение этого срока бывший член семьи собственника сможет обеспечить себя другим жилым помещением.

Суд принимает решение о сохранении права пользования только на определенный срок (например, на один или два года), но ст. 31 ЖК РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением. Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок.

Если по истечении указанного судом срока бывший член семьи собственника откажется освобождать жилое помещение, то лишь тогда у собственника появится право обратиться с требованием о его выселении из жилого помещения (ст. 35 ЖК РФ). При этом выселение возможно, если в связи с прекращением на основании решения суда, вступившего в законную силу, права пользования жилым помещением в установленный собственником жилого помещения срок бывший член семьи собственника жилого помещения откажется освободить жилое помещение.

После прекращения права пользования жилым помещением собственник должен дать бывшему члену семьи собственника жилого помещения разумный срок для освобождения жилого помещения.

Таким образом, в данной ситуации вы можете обратиться со встречным исковым заявлением о сохранении за вами права пользования жилым помещением на определенный срок.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *