Деятельность органов местного самоуправления по организации предоставления муниципальных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (правовой аспект)

(Мошкин С. В.)

(«Общество и право», 2011, N 5)

Текст документа

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА (ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)

С. В. МОШКИН

Мошкин Сергей Владимирович, адъюнкт кафедры конституционного и административного права Краснодарского университета МВД России.

В статье затрагивается вопрос о предоставлении муниципальных услуг населению муниципального образования. Муниципальные услуги как объект деятельности органов местного самоуправления, по своему содержанию и объему определяются, прежде всего перечнем вопросов местного значения, закрепленных в ст. ст. 14 — 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ключевые слова: городское поселение, местное самоуправление, сельское поселение, муниципальное образование, муниципальные услуги.

Question is touched In article about granting the municipal services to population municipal formation. The Municipal facilities as object to activity organ local home rule, on its contents and volume are defined first of all pepper questions of local importance, determined in art. 14 — 16 FZ «About the general principle of the organizations of the local home rule in the Russian Federation».

Key words: town settling, local home rule, rural settling, municipal formation, municipal facilities.

После принятия Федерального закона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в России начался процесс реформирования системы местного самоуправления. Законодатель довольно подробно (хотя не всегда оптимально) отрегулировал полномочия органов местной власти. Так, в ст. ст. 14, 15, 16 указанного Закона в исчерпывающем порядке изложен перечень вопросов местного значения, за которые отвечает муниципалитет.

Среди этих вопросов значительное внимание уделено вопросам жилищно-коммунального комплекса, в числе которых организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо — и водоснабжения населения, водоотведения, снабжение населения топливом; обеспечение малоимущих граждан, проживающих на территории муниципального образования и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством; организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства и др.

Соответственно, органы местного самоуправления должны обеспечить организацию осуществления муниципальных услуг по данным направлениям во взаимосвязи с предприятиями жилищно-коммунального комплекса, что вытекает из ст. 1 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Российская газета. 2010. 30 июля). При этом согласно п. 2 ст. 2 данного Закона муниципальная услуга, предоставляемая органом местного самоуправления (муниципальная услуга), — это деятельность по реализации функций органа местного самоуправления (орган, предоставляющий муниципальные услуги), которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и уставами муниципальных образований.

Рассмотрим организационно-правовые аспекты оказания муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере. Прежде всего отметим, что жилищно-коммунальный комплекс включает в себя системы жизнеобеспечения граждан электро-, тепло-, водоснабжением, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов. Сложности при предоставлении таких услуг во многом заключаются в том, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающие тепло-, электро-, водоснабжение по распределительным сетям, — естественные локальные монополисты. Поэтому решение вопросов по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей в настоящее время возложено как на государство, так и на органы местного самоуправления. Правильное, в соответствии с Законом, установление тарифов органами местного самоуправления на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры создает для них возможность реализовывать свои обязанности по качественному обеспечению населения коммунальными услугами.

Совершенно очевидно, что оптимальное тарифное регулирование также должно стимулировать предприятия ЖКХ к снижению материально-финансовых издержек, повышению качества оказываемых услуг; способствовать привлечению инвестиций в предприятия ЖКХ; обеспечить предприятиям ЖКХ формирование необходимого объема финансовых ресурсов и т. д. Важно подчеркнуть, что регулирование тарифов в сфере ЖКХ на коммунальные услуги осуществляется в значительном объеме нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и их должностных лиц. Тарифы на электрическую и тепловую энергию представляют собой систему ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты потребителей за электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию (мощность). В соответствии с ФЗ от 14 апреля 1995 г. «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» [1] и ФЗ от 30 декабря 2004 г. «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» [2] регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется государством на основе установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и тепловую энергию и их предельных уровней.

Тарифы устанавливаются, как правило, ежегодно и не могут изменяться чаще одного раза в год. При этом следует учитывать, что предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе для населения, устанавливаются постановлениями Правительства РФ ежегодно до внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и вводятся в действие с начала очередного финансового года. Надо также иметь в виду, что в рамках предельных уровней, установленных Правительством РФ, органы исполнительной власти субъектов Федерации в области государственного регулирования тарифов также устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, на очередной финансовый год. А органы местного самоуправления своими правовыми актами устанавливают надбавки к тарифам на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, а также надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса — производителей товаров и услуг в сфере электро — и теплоснабжения, в том числе тарифы этих организаций на подключение и тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры в сфере электро — и теплоснабжения.

Эти акты должны соответствовать законодательству РФ об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. Как видно, органы местного самоуправления не определяют тарифы на электрическую и тепловую энергию, как часто представляют себе жители муниципальных образований, а лишь регулируют их — путем установления надбавок к существующим тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса — производителей товаров и услуг в сфере электро — и теплоснабжения в установленных законодательством пределах. Вместе с тем органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения в пределах своих территорий (поселений, муниципальных районов и городских округов) самостоятельно регулируют тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифы на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение, надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавки к ценам (тарифам) для потребителей, и прежде всего применительно к муниципальному жилому фонду. Данные полномочия органов местного самоуправления в сфере ЖКХ были закреплены ФЗ 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ФЗ от 30 декабря 2004 г. «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (с последующими многочисленными изменениями).

Именно органы местного самоуправления должны решать задачи местного значения, включая организацию на соответствующей территории электро-, тепло-, газо — и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. Но при этом органы местного самоуправления не действуют совершенно по своему усмотрению. Дело в том, что к полномочиям федеральных и региональных органов исполнительной власти относится определение методов регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, обеспечение финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционной программы, порядок разработки и утверждения программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, определение периода действия тарифов и надбавок и т. п. Так, Закон Краснодарского края от 25 июля 2007 г. «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Краснодарском крае» [3] определяет региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг (ст. 2). Указывается, в частности, что региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг — это сумма стоимости содержания и ремонта жилого помещения, а также отопления, приходящихся на площадь, равную региональному стандарту нормативной площади жилого помещения, и стоимости нормативного объема потребления коммунальных услуг из расчета на одного члена семьи для семей различной численности и одиноко проживающих граждан. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг определяется исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании (далее — цены, тарифы и нормативы). Для граждан, проживающих в жилых помещениях на иных, кроме социального найма, основаниях, используется тот же региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, что и для нанимателей жилых помещений по социальному найму.

При этом размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг определяется дифференцированно по муниципальным образованиям Краснодарского края. Для одного муниципального образования может устанавливаться региональный стандарт отдельно для многоквартирных домов, находящихся в различных жилищных фондах, и для жилых домов индивидуального жилищного фонда. Расчет регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается ежегодно администрацией Краснодарского края. В статье 3 Закона устанавливается региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Отмечается, в частности, что региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — максимально допустимый процент расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, принимаемый при определении права на субсидию и при расчете размера субсидии. Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, принимаемый при определении права на субсидию и при расчете размера субсидии, устанавливается в размере 22 процентов от совокупного дохода семьи.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. В совокупности функционирует достаточно большое количество норм, регламентирующих установление конечных тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса. И далеко не всегда они выполняются, что ведет к нарушению прав граждан на качественное коммунальное обслуживание. Так, по известному уголовному делу в Твери в 2007 г. привлечена к уголовной ответственности группа депутатов областной Думы, которые за взятки лоббировали принятие областного закона, необоснованно увеличившего тарифы на услуги ЖКХ.

Эти незаконные решения создают условия для злоупотреблений и на местах. В целом, как показывает анализ нормативной базы в этой области, при определении тарифов важно, чтобы правовой акт был принят компетентным органом или должностным лицом, чтобы правовой акт соответствовал требованиям закона о регулировании тарифов, не ущемлял законные права и интересы граждан, был доведен до сведения потребителей. Пока это удается далеко не всегда. Сплошь и рядом наблюдаются случаи, когда тарифы повышаются явно необоснованно, что вызывает справедливое недовольство граждан. В этой связи представляется, что совершенствование деятельности органов местного самоуправления в вопросах жилищно-коммунального обслуживания должно осуществляться в двух основных направления.

Первое направление связывается с более оптимальным правовым регулированием полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в части установления тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса. В настоящее время это регулирование имеет неоправданно сложный характер, учитывая, что полномочия периодически перетекают из одного уровня власти в другой. Очевидно, требуется большая степень унификации тарифного дела, при этом представляется неправильным урезание полномочий органов местного самоуправления в этой сфере, что наблюдается в последние годы.

Другое дело что должен быть налажен надлежащий контроль за решением этих вопросов, в том числе посредством контрольных органов в самих муниципальных образованиях. Однако такие органы не являются обязательными, и в большинстве муниципальных образований их нет. Мы полагаем, что в ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следует внести поправку, согласно которой формирование контрольных органов должно быть обязательным. В той же Твери скандала можно было бы избежать, если бы решение депутатов прошло через муниципальную контрольно-счетную палату. Целесообразно также собрать все нормы по жилищно-коммунальному комплексу в единый нормативно-правовой акт федерального значения (сегодня нормы разбросаны в десятках актах разного уровня, и в них трудно разобраться даже специалистам). Второе направление связывается с экономическими мерами. Мы полагаем, что важнейшей является задача демонополизация жилищно-коммунальной отрасли, а не повышение квартплаты.

Пока в этом деле сдвиги еще очень небольшие. Так, в муниципальном образовании город Краснодар функционирует всего несколько частных компаний по управлению жилищно-коммунальным комплексом, и то каждая из них обслуживает всего по несколько многоквартирных домов. Основная же часть (95%) жилищно-коммунальных услуг предоставляется учрежденной администрацией города управляющей компанией «Краснодар». Эта компания имеет статус муниципального унитарного предприятия. И таким образом, после ликвидации ранее существующих РЭП (районные эксплуатационные предприятия), находившихся в прямом подчинении от местных властей, по существу, в управленческом плане ничего не изменилось. Приватизация должна проходить исключительно после их демонополизации.

В данном контексте ключевым является применение муниципального заказа, реализация которого на конкурсной основе, собственно, и означает осуществление муниципальных услуг. Успешные внедрение и развитие конкурсной системы размещения муниципального заказа в жилищно-коммунальной сфере напрямую зависят от продуманной и последовательной политики местных властей, заинтересованности и ответственности муниципальных служащих, компетентности и инициативы предпринимателей, активной гражданской позиции и участия населения в общественной жизни муниципального образования. И здесь инициировать такой подход должны именно органы местного самоуправления, поскольку совершенно очевидно, что чем сильнее конкуренция между хозяйствующими субъектами, тем качественнее оказываемые ими услуги.

Литература

1. ФЗ от 14 апреля 1995 г. «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

2. ФЗ от 30 декабря 2004 г. «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» // СПС «КонсультантПлюс».

3. Закон Краснодарского края от 25 июля 2007 г. «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Краснодарском крае» (ред. от 29.12.2010) // Кубанские новости. 2007. 9 августа; 2011. 12 января.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *