Устранение нарушений в сфере ЖКХ

(Рыбалова О. А.)

(«Законность», 2012, N 1)

Текст документа

УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ЖКХ

О. А. РЫБАЛОВА

Рыбалова Ольга Алексеевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В статье раскрывается опыт работы прокуратуры Санкт-Петербурга по инициированию прокурорами гражданских исков в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В результате анализа автор приходит к выводу об эффективности работы прокуратуры по отстаиванию интересов граждан в указанной сфере.

Ключевые слова: исковое заявление; защита прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

The elimination of violations in the sphere of housing and public utilities

O. A. Rybalova

The article reveals the experience of work of the St. Petersburg Public Prosecutor’s Office for initiation of civil suits in the sphere of housing and public utilities by prosecutors. As a result of this analysis, the author concluded that the work of the Public Prosecutor’s Office protecting the interests of citizens in the above sphere was efficient.

Key words: statement of claim; protection of the rights of citizens in the sphere of housing and public utilities.

Актуальность вопроса обслуживания жилищного фонда очевидна. Горожан серьезно беспокоят проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Среди наиболее острых вопросов называются: плохое состояние коммунальных систем и в целом жилищного фонда, рост цен на услуги ЖКХ, низкое качество работы обслуживающего персонала… Надо признать, претензии эти во многом обоснованны.

Каждый гражданин, проживающий в многоквартирном доме, в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, имеет право на благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание имущества в многоквартирном доме, которые обеспечиваются непосредственно самими собственниками помещений, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией.

При этом последний способ управления — наиболее распространенный.

Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями лицам.

Требования, предъявляемые к услугам, связанным с ремонтом и содержанием дома, устанавливаются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170. Кроме того, указанный документ определяет также порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда.

Однако, как показывает практика, управляющие компании зачастую не справляются со своими обязанностями по содержанию жилищного фонда, а качество оказываемых ими услуг по обслуживанию населения не соответствует установленным правилам и нормам.

В связи с этим прокуратура активно использует одно из наиболее действенных гражданско-правовых средств защиты интересов граждан — право на обращение в суд с исковыми заявлениями, направленными на устранение нарушений в жилищно-коммунальной сфере.

Число инициированных районными прокурорами Санкт-Петербурга дел указанной категории постоянно увеличивается, что также свидетельствует об актуальности этой проблемы. Так, в 2010 г. предъявлено 2979 исковых заявлений, что превышает показатели 2009 г. более чем в 3 раза.

В первом квартале 2011 г. прокуроры районов Санкт-Петербурга предъявили 1511 исковых заявлений по вопросу устранения нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Заметный рост актов прокурорского реагирования обусловлен, в первую очередь, тем, что в 2010 г., а также в первом квартале 2011 г. обслуживающие жилищный фонд организации не смогли в должной мере справиться с последствиями ущерба, причиненного снегопадом и таянием снега.

По инициированным прокурорами гражданским делам наиболее распространены требования об обязании устранить наледи на крышах домов; произвести уборку придомовой территории; произвести ремонт кровли и устранить последствия протечек; устранить подтопление подвалов, отслоения и разрушения окраски оконных коробок, установить в подъездах щиты с указанием номеров телефонов местных органов власти; устранить повреждения инженерного оборудования, восстановить освещение на лестничных клетках; вывезти мусор; установить таблички с номерами домов; произвести перерасчет платы за жилое помещение.

Основание для предъявления исков этой категории — результаты рассмотрения заявлений и жалоб граждан, а также материалы общенадзорных проверок в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Так, по результатам общенадзорных прокурорских проверок инициировались иски об обязании очистить кровли домов от наледи и снега. Таких исков в 2010 г. и первом квартале 2011 г. предъявлено 938. Все исковые заявления указанной категории удовлетворены.

Подаются исковые заявления о возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с гололедом и падением снега с крыш. Такие иски предъявляются по заявлениям граждан, обратившихся в прокуратуру, которые в силу возраста либо по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут самостоятельно инициировать гражданское дело в суде по защите своих прав. Так, в 2010 г. прокурор Центрального района по результатам проверки, проведенной по обращению И., предъявил исковое заявление к ООО «Жилкомсервис N 2 Центрального района» о возмещении вреда, причиненного здоровью и компенсации морального вреда. В обоснование своих требований прокурор указал, что истица получила травму из-за ненадлежащей уборки придомовой территории ответчиком — ООО «Жилкомсервис N 2 Центрального района». Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Одна из самых распространенных категорий исковых заявлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства — заявления об обязании произвести ремонт кровли, а также устранить последствия протечек кровли. Так, в 2010 г. в Санкт-Петербурге прокуроры районов направили в суд 660 исковых заявлений этой категории. В первом квартале 2011 г. предъявлено 87 подобных заявлений.

Исковые заявления этой категории удовлетворяются как решениями судов, так и в добровольном порядке.

Например, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования прокурора Центрального района в защиту интересов пенсионера С. к ООО «Жилкомсервис N 3 Центрального района» об обязании произвести ремонт квартиры путем устранения следов протечек на потолке.

Исковое заявление прокурора Петроградского района Санкт-Петербурга к ООО «Жилкомсервис N 1 Петроградского района» касалось требований об обязании произвести ремонт конструкций кровли обслуживаемого дома. Решением Петроградского районного суда исковые требования удовлетворены.

Кроме этого, районные прокуроры обращаются в суды с исковыми заявлениями об обязании управляющих компаний обеспечить надлежащую эксплуатацию внутридомового электрооборудования и домовых осветительных установок. Подобное исковое заявление было предъявлено прокурором Невского района в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Жилкомсервис N 2 Невского района». Решением Невского районного суда требования прокурора удовлетворены.

Представляют интерес инициированные в 2010 г. прокурорами Кировского и Центрального районов в судах общей юрисдикции 57 исковых заявлений об обязании проведения работ по вывозу мусора. Все требования удовлетворены в добровольном порядке.

Поскольку в декабре 2010 г. ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» по поручению управляющих организаций произвело корректировку платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009 — 2010 гг. (в результате которой гражданам, в том числе проживающим в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета теплоснабжения, были начислены дополнительные платежи за отопление), районные прокуратуры Санкт-Петербурга в период с января по март 2011 г. инициировали 376 исковых заявлений в интересах социально незащищенной категории граждан с требованиями о признании указанных действий управляющих организаций незаконными.

Удовлетворяя заявленные требования, суды проходят к выводу о том, что Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307, предусмотрена возможность проведения корректировки размера платы за коммунальные услуги при отсутствии общедомовых приборов учета (в том числе и за отопление) в сторону увеличения или уменьшения 1 раз в год, однако, несмотря на это, такая корректировка производиться не может, поскольку один из показателей формулы, предусмотренной указанными Правилами, по которой ответчик имеет право производить корректировку платы за тепловую энергию, не установлен законодательством РФ.

Единственно правильный способ определения стоимости потребления тепловой энергии в отсутствие общедомовых приборов учета — расчет по тарифам на основании утвержденных в установленном порядке нормативов без проведения ежегодной корректировки.

Суды признают право прокурора инициировать требования об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защищая при этом интересы неопределенного круга лиц, о чем свидетельствует большой процент удовлетворения исковых требований прокурора.

Однако в некоторых случаях суды первой инстанции считают, что требования прокурора затрагивают интересы хотя и значительного, но все же определенного круга лиц, в связи с чем выносятся определения об отказе в принятии исковых заявлений прокурора, а также определения о прекращении производства по делу. В каждом подобном случае прокуратурой принимаются меры по отстаиванию своей правовой позиции; вынесенные судебные постановления оспариваются в суде второй инстанции.

Так, определением Калининского районного суда было отказано в принятии искового заявления прокурора района в защиту прав неопределенного круга лиц к ООО «Жилкомсервис N 3 Калининского района» об обязании совершить определенные действия — произвести ремонт кровли жилого дома в связи с тем, что указанное заявление затрагивает интересы определенного круга лиц — проживающих в указанном доме. Это определение было оспорено в Санкт-Петербургский городской суд, представление прокурора удовлетворено.

Проблемы обслуживания жилищного фонда широко распространены, и, как показывает практика, только административный ресурс, используемый контролирующими органами, недостаточен для устранения выявленных нарушений закона. В связи с этим применение органами прокуратуры мер гражданско-правового характера (обращение в суд с иском) представляется важным и эффективным способом восстановления нарушенных прав граждан. Ярким примером служит тот факт, что из рассмотренных в 2010 г. 2450 исков удовлетворены в добровольном порядке 1582 заявления.

С учетом приоритетности правозащитной функции прокуратуры и актуальности вопроса соблюдения управляющими компаниями законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав горожан на надлежащее содержание имущества в многоквартирных домах целесообразно на системной основе выявлять все факты нарушений и использовать полный комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе обращаться в суд при наличии оснований в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *