За свет не платим!

(Логинов Д.)

("ЭЖ-Юрист", 2012, N 3)

Текст документа

ЗА СВЕТ НЕ ПЛАТИМ!

Д. ЛОГИНОВ

Денис Логинов, начальник управления нормативно-правовой работы, г. Москва.

Зачастую владельцам нежилых помещений в многоквартирных жилых домах предъявляют к оплате стоимость электрической энергии, потребленной в помещениях общего пользования. Справедливо ли это?

Собственники помещения - будь то жилое или нежилое - должны нести расходы по его содержанию. А в многоквартирном доме есть еще общедомовые расходы. Например, плата за свет. И когда на владельцев нежилых помещений возлагается обязанность по оплате электрической энергии, израсходованной на освещение подъездов, многие из них считают это несправедливым.

Как соотносится такое понимание справедливости с нормами права?

Так, в подп. "а" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила содержания общего имущества), под помещениями общего пользования следует понимать помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме.

Тот же пункт Правил содержания общего имущества разъясняет содержание этого понятия, указывая, что к помещениям общего пользования относятся в том числе и межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

При этом потребление электрической энергии всеми помещениями общего пользования многоквартирного жилого дома подлежит включению в плату за коммунальные услуги.

Это следует:

- из п. 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, и формулы N 8 приложения к данному документу, согласно которым нормативы потребления коммунальных услуг, определяющие размер платы потребителей коммунальных услуг за коммунальную услугу электроснабжения, в обязательном порядке включают в себя весь расход электрической энергии во всех помещениях общего пользования;

- из формул расчета размера платы потребителей коммунальных услуг за коммунальную услугу электроснабжения, содержащихся в приложении N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг гражданам), также предусматривающим включение в плату за коммунальную услугу электроснабжения стоимости всего потребления электрической энергии во всех помещениях общего пользования.

Далее необходимо учесть, что под коммунальными услугами в соответствии с абз. 1 п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

А под потребителем, оплачивающим коммунальные услуги, согласно абз. 3 п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам следует понимать гражданина, использующего коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, весь объем электрической энергии, потребленный в помещениях общего пользования, включается в плату за коммунальные услуги, плательщиком которой являются лишь потребители коммунальных услуг.

Аналогичное разъяснение содержится в письме Министерства регионального развития России от 18.06.2007 N 11356-ЮТ/07.

Итак, собственники нежилых помещений в многоквартирных домах, которые при этом не являются жильцами этих домов, не будут потребителями коммунальных услуг и не должны оплачивать электрическую энергию, потребленную в помещениях общего пользования, так как эта энергия оплачивается в составе именно платы за коммунальные услуги. На все это можно возразить - ведь собственник нежилого помещения в соответствии со ст. ст. 210, 249 ГК РФ, ст. ст. 39, 158 ЖК РФ и п. 28 Правил содержания имущества в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание общедомового имущества. Однако п. 11 Правил содержания общего имущества, содержащий исчерпывающий перечень мероприятий по содержанию общедомового имущества, не включает в себя электроснабжение помещений общего пользования. Таким образом, коммерческие организации имеют все шансы отстоять свое право не платить за электрическую энергию, которой они не пользуются.

Заметим, что все приведенные доводы и выводы утратят силу после вступления в силу новых Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Согласно этому документу к потребителям коммунальных услуг относят и юрлиц - владельцев нежилых помещений, распространяя на них обязанность по оплате коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

------------------------------------------------------------------

Название документа