Мошенница приговорена к 8,5 годам заключения за обман дольщиков

(Батурин Р.)

(«Жилищное право», 2012, N 3)

Текст документа

МОШЕННИЦА ПРИГОВОРЕНА К 8,5 ГОДАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЗА ОБМАН

ДОЛЬЩИКОВ

Р. БАТУРИН

Батурин Руслан, МУП «Центр недвижимости» г. Уфы.

В Барнауле бывший директор фирм «Стройпрогресс», «Стройпрогрессплюс» и «Барнаулинвестстрой» Елена Лукьянова приговорена к 8,5 годам колонии общего режима за присвоение денежных средств дольщиков строительства жилья. Суд установил, что с декабря 2001 года по июль 2008 года Елена Лукьянова заключала с физическими и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве трех многоквартирных домов в Барнауле. Будущее жилье гражданам продавалось по цене ниже рыночной.

При этом компании Лукьяновой не имели ни участков под застройку, ни разрешения местных властей, ни собственных средств на реализацию проектов. Все полученные средства (около 150 миллионов рублей) аферистка присвоила. Всего от ее действий пострадали 226 человек. Лукьяновой предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее Лукьянову и ее мужа уже судили за аналогичное преступление. Тогда аферисты похитили у барнаульских дольщиков свыше 20 миллионов рублей. В начале 2011 года она была взята под стражу из-за попытки скрыться от судебного преследования.

Квалификация действий Елены Лукьяновой как мошеннических — прерогатива правоохранительных органов. В то же время подобные ситуации далеко не редкость в крупных городах. Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) предусматривает в действительности лишь три законных способа оформления взаимоотношений застройщика и физического лица при приобретении строящегося жилья; посредством заключения договора участия в долевом строительстве, путем эмиссии облигаций и через участие в кооперативах (пункт 2 статьи 1 Закона).

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона договор участия в долевом строительстве требует государственной регистрации и считается заключенным с момента осуществления таковой. Следовательно, в данном случае договоры участия в долевом строительстве между застройщиком и гражданами не заключались, поскольку в отсутствие разрешения на строительство и прав на земельные участки регистрация таких сделок в Росреестре невозможна. В связи с этим возникает вечный вопрос, проявили ли жертвы мошенничества достаточную разумность и осмотрительность при вступлении в договорные отношения с «застройщиком».

Стремление сэкономить на приобретении жилья побуждает граждан уплачивать денежные средства сомнительным компаниям под всевозможные экзотические договоры (предварительные, отступного, займа, инвестирования и проч.) либо под незаключенные договоры (как в рассматриваемом случае, когда договоры долевого участия, подлежащие государственной регистрации, не проходили процедуру регистрации и, соответственно, не заключались). При этом Закон действует не первый год, перечень необходимых и обязательных документов застройщика известен, наверное, уже каждому школьнику, а предложение заключить договор, отличный от договора участия в долевом строительстве, само по себе является достаточным поводом для того, чтобы отказаться от сделки, так как это прямое и красноречивое свидетельство отсутствия у застройщика всех необходимых документов.

Подчеркнем, любой дисконт — это в первую очередь премия за риск. Чем ниже цена реализации, тем выгоднее сделка для инвестора и тем выше риски. Приобретаете квартиру в доме, строительство которого еще даже не началось? Цена реализации на двадцать и более процентов ниже цены на объекты-аналоги? Рассчитываете получить готовую квартиру за полцены? Верите застройщику или брокеру по недвижимости на слово? Будьте готовы к просрочке исполнения обязательств, существенному изменению параметров объекта (площадь, конструктивные особенности, материалы) или потере денежных средств. Вам может повезти, и вы получите искомый объект в срок и за уплаченные вами деньги. Но чаще, увы, бывает по-другому….

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *