Частноправовые исследования в сфере жилищного права

(Суслова С. И.) ("Правовые вопросы строительства", 2012, N 1) Текст документа

ЧАСТНОПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА

С. И. СУСЛОВА

Суслова С. И., заведующая кафедрой гражданского права и процесса Иркутского юридического института (филиала) Российской правовой академии, кандидат юридических наук, доцент.

В последнее десятилетие исследователи все чаще обращаются к различным аспектам правового регулирования жилищных отношений. Причем можно с уверенностью констатировать, что это объяснимо в русле общих тенденций, касающихся как увеличения массива нормативно-правового регулирования в целом, так и жилищно-правового регулирования в частности. Принятие нового ЖК РФ стало основной причиной повышенного внимания к данным проблемам и резко увеличило количество научных правовых исследований в данной сфере, причем не только цивилистических, но и административно-правовых <1>, конституционных <2>, процессуальных <3> и других. Вместе с тем такое исследование вопросов, связанных между собой только объектом - жилым помещением, не решает задач комплексного исследования, за которое справедливо ратуют многие ученые <4>. -------------------------------- <1> См., напр.: Широков А. В. Административно-правовые механизмы реформирования управления жилой недвижимостью и коммунальными комплексами: Автореф. дис. ... д. ю.н. М., 2008. 56 с. <2> См., напр.: Голоманчук Э. В. Конституционное право граждан на жилище в Российской Федерации: Автореф. дис. ... к. ю.н. Волгоград, 2006. 22 с.; Герасимов Р. А. Конституционное право на жилище и механизм его реализации: Дис. ... к. ю.н.: 12.00.02. Коломна, 2005. 218 с. <3> См., напр.: Невоструев А. Г. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения жилищных дел, возникающих из договора социального найма жилого помещения: Дис. ... к. ю.н.: 12.00.15. М., 2005. 169 с. <4> См., напр.: Керимов Д. А. Методология права: предмет, функции, проблемы философии права. 5-е изд. М.: Изд-во СГУ, 2009. С. 59.

Необходимость более тщательного анализа данных вопросов предопределена также иными обстоятельствами. Так, по проекту новой Номенклатуры научных специальностей 12.00.00 "Юридические науки", подготовленной комиссией экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии, в соответствии с решением Министерства образования и науки Российской Федерации в научной специальности 21.00.03 наряду с гражданским правом предлагается выделить жилищное право. Данное решение вызвало резкую критику Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства <5>. Однако детальное изучение аргументации, изложенной в данном заключении, позволяет утверждать, что критика выделения жилищного права в качестве самостоятельной научной дисциплины не является принципиальной, а в большей степени поддерживается для усиления аргументации обоснования недопустимости обособления из гражданского права таких дисциплин, как предпринимательское и энергетическое право. Классическая дискуссия сторонников дуализма гражданского права (представители теории хозяйственного права) и его монизма была частично перенесена и на жилищное право. Вместе с тем стоит обратить внимание на некоторые важные моменты, которые нельзя игнорировать при определении жилищного права как самостоятельной или несамостоятельной научной дисциплины. -------------------------------- <5> Экспертное заключение о проекте номенклатуры специальностей научных работников по юридическим наукам (в части специальности 12.00.03): принято в соответствии с Положением о Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (утверждено Указом Президента РФ от 5 октября 1999 г. N 1338, в редакции Указа Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108) на заседании Совета 7 февраля 2011 г.

Во-первых, в заключении отмечается, что гражданско-правовая (цивилистическая) наука традиционно занималась изучением договоров жилищного найма и иных обязательственных отношений по использованию жилых помещений, тогда как вопросы правового режима жилищных фондов, учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установления тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг, контроля за использованием по назначению и сохранностью жилья и аналогичные им составляют предмет административного права (специальность 12.00.02). Серьезные возражения вызывает то обстоятельство, что вопросы учета граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий относятся к специальности административного права. Анализ защищенных кандидатских диссертаций по темам, связанным с договором социального найма, показывает, что цивилистические исследования в данной области никак не могут обойти стороной обозначенные вопросы. Вопросам государственной жилищной политики в данной области, а также вопросам учета граждан и предоставления жилых помещений уделяются не только самостоятельные параграфы <6>, но и целые главы соответствующих работ <7>. Помимо этого, нельзя не отметить и то обстоятельство, что административно-правовое регулирование отношений в жилищной сфере привлекает внимание исследователей значительно реже, чем частноправовое регулирование данных отношений <8>. -------------------------------- <6> Улетова Г. Д. Договор социального найма жилого помещения в условиях перехода к рынку: Дис. ... к. ю.н. 12.00.03. Волгоград, 1999. 327 с.; Чаркин С. А. Динамика отношений по социальному найму жилого помещения: Дис. ... к. ю.н.: 12.00.03. Волгоград, 2006. 179 с. <7> См., напр.: Васильев В. В. Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих из договора социального найма жилого помещения: Дис. ... к. ю.н.: 12.00.03. Тверь, 2004. 212 с.; Ануприенко А. А. Правовые проблемы удовлетворения жилищных потребностей граждан по договору социального найма: Дис. ... к. ю.н.: 12.00.03. Белгород, 2004. 172 с. <8> Так, до принятия ЖК РФ можно выделить диссертационные исследования Усольцевой Н. А. (Особенности правового регулирования деятельности органов местного самоуправления в сфере управления жилищным фондом: Дис. ... к. ю.н.: 12.00.02. СПб., 2002. 187 с.) и Симанкаса Хельпи Хуана Франсиско (Государственно-правовые проблемы национализации и управления жилищным фондом в Республике Куба: Дис. ... к. ю.н.: 12.00.02. Минск, 1983. 164 с.). Среди современных работ можно отметить работу: Широков А. В. Указ. соч.

Во-вторых, субъективизм выделения "жилищного права", на который обращено внимание в экспертном заключении, вряд ли стоит считать "ничем не обоснованным". Как минимум его можно обосновать следующими моментами: а) кодификацией жилищного законодательства. Не лишним в этой связи будет указать на одно важное обстоятельство. Исследователи, обсуждая вопросы, связанные с кодификацией законодательства, не могут четко определить место ЖК РФ в традиционных классификациях кодексов. Так, его не могут отнести ни к отраслевому, ни к комплексному кодексу, а определяют как "комплексный внутриотраслевой кодекс с элементами межотраслевой комплексности" <9>; -------------------------------- <9> Рузанова В. Д. Отраслевые и комплексные кодексы как основа законодательной системы России: признаки и сущность // Гражданское право. 2008. N 3.

б) наличием самостоятельной отрасли жилищного законодательства (ст. 72 Конституции), что отсутствует применительно к таким структурным частям гражданского права, как вещное, обязательственное или наследственное право; в) невозможностью рассмотрения жилищного права в качестве подотрасли гражданского права. Утверждение подобного нельзя встретить ни в одном учебнике по гражданскому праву. Авторы либо вообще умалчивают этот вопрос, либо анализируют связь жилищного права с гражданским правом <10>. При этом очевидна та дилемма, которая встает перед авторами: либо необходимость полного отрицания какой-либо обособленности жилищного права и его полного растворения в гражданском праве, либо констатация его самостоятельности. Так, очевидно, что рассмотрение жилищного права как части гражданского права не снимает вопроса о природе этой части. Примеры тех жилищных отношений, которые включаются в сферу гражданского права, традиционны: это договоры жилищного найма и иные обязательственные отношения по использованию жилых помещений, а также право собственности и иные вещные права на жилые помещения. Однако при таком подходе жилищное право растворяется в таких подотраслях гражданского права, как вещное и обязательственное право, и не может претендовать на какое-либо самостоятельное значение. Вместе с тем такой вывод противоречит действительному положению вещей, поскольку обособленность жилищного права традиционно признана как минимум на уровне учебной дисциплины, самостоятельной отрасли законодательства, комплексной отрасли права <11>; -------------------------------- <10> См., напр.: Белов В. А. Гражданское право. Общая часть. Т. 1. Введение в гражданское право: Учебник. М.: Издательство "Юрайт", 2011. С. 61 - 62. <11> Мы не разделяем этой позиции, но констатируем наличие данного подхода в силу его общепризнанности (более подробно см., напр.: Суслова С. И. Комплексность жилищного права: критический анализ // Бизнес, менеджмент, право. 2010. N 10. С. 72 - 76).

г) наличием самостоятельных принципов жилищного права и специфических основных начал жилищного законодательства; д) существованием самостоятельных жилищно-правовых институтов. Указанные особенности, присущие жилищным отношениям, жилищно-правовым нормам, жилищным правоотношениям, может, и не свидетельствуют о формировании жилищного права как самостоятельной отрасли права, но вполне могут стать причиной для самостоятельного выделения данной научной специальности наряду, в частности, с предпринимательским правом (самостоятельность которой как отрасли права также вызывает большие сомнения). Вместе с тем выделение в научной специальности самостоятельных единиц далеко не всегда связано с их обособлением в системе права в виде отдельной отрасли. Безусловно, что противопоставление жилищного права гражданскому и предпринимательскому праву изначально обречено на неудачу, однако их сосуществование в рамках одной научной специальности в силу указанной специфики представляется оправданным. По указанным соображениям не можем не согласиться в соответствующей части с итоговым заключением рабочей группы, состоящей из членов экспертного совета по юридическим наукам ВАК Минобрнауки России, и ведущими учеными в сфере правоведения, предложившими в конце мая 2011 г. следующий вариант научных специальностей в сфере юриспруденции: 12.00.03 - гражданское право; жилищное право; семейное право; международное частное право. В завершение хотелось бы оценить влияние подобного решения на частноправовые исследования в сфере жилищного права. Серьезные проблемы при отнесении исследования к специальности 12.00.03 будут возникать в отношении тем, связанных с участием в жилищных отношениях юридических лиц, что предопределено выделением самостоятельных научных дисциплин предпринимательского и корпоративного права. Иные исследования частноправового характера, касающиеся правового регулирования жилищных отношений, в той или иной степени должны затрагивать вопросы о взаимодействии гражданских и жилищных отношений, их сходных и отличных черт. Последнее обстоятельство, представляется, существенно обогатит аргументацию позиций исследователей по данным вопросам, многие из которых уже долгие годы не находят своего разрешения.

------------------------------------------------------------------

Название документа