Когда у осужденного нет прав на квартиру

(Синявская М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 37)

Текст документа

КОГДА У ОСУЖДЕННОГО НЕТ ПРАВ НА КВАРТИРУ

М. СИНЯВСКАЯ

Мария Синявская, газета «ЭЖ-Юрист».

Мой дед стал собственником квартиры своей сестры, которую убил ее сын (признан виновным и отбывает срок в тюрьме, относительно квартиры признан незаконным наследником и выписан из нее). Теперь дед хочет продать квартиру, а риелторы убеждают, что квартира с обременением, так как осужденный сын может прийти к новым хозяевам и остаться проживать в квартире. Так ли это?

В. Пепелкин, г. Орел

Для решения вопроса о наличии или об отсутствии ограничений (обременений) права собственности на квартиру любое лицо, предъявившее документ, удостоверяющий личность, и уплатившее государственную пошлину, вправе получить в соответствующем управлении Росреестра или на официальном портале государственных услуг Росреестра (https://rosreestr. ru/wps/portal) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписку из ЕГРП), которая будет содержать общие сведения о квартире, включая сведения об обременении прав на нее.

Что касается права проживания в жилом помещении лица, освободившегося из места лишения свободы, то действующим законодательством предусмотрено два условия сохранения за таким лицом права пользования жилым помещением: наличие нерасторгнутого договора социального найма и документа, подтверждающего его права на жилое помещение.

Действующим жилищным законодательством и Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 установлены документы — основания для вселения гражданина по месту пребывания и месту жительства, а именно:

— договор социального найма;

— договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

— договор поднайма;

— прошедший государственную регистрацию договор или иной документ, выражающий содержание сделки с недвижимым имуществом;

— свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ, подтверждающий право гражданина на жилое помещение;

— заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

Статья 71 ЖК РФ предусматривает, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечет за собой изменения его прав и обязанностей по договору социального найма.

Таким образом, если указанный вами гражданин проживал в квартире на основании договора социального найма, который в отношении его не расторгнут на момент освобождения из места лишения свободы, то он имеет право проживания в данном жилом помещении после выхода на свободу.

Если после освобождения из места лишения свободы гражданин узнает, что его права на жилое помещение каким-либо образом нарушены, то он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд об устранении нарушения его прав либо в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Вместе с тем ст. 30 ЖК РФ устанавливает, что право владения, пользования и распоряжения, в том числе право предоставлять во владение и (или) в пользование жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, принадлежит только собственнику жилого помещения.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Статьей 2 СК РФ определен состав членов семьи, он включает в себя супругов, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, — других родственников и иных лиц.

Учитывая вышеизложенное и указанные вами обстоятельства, наличие соответствующего решения суда, вынесенного на основании ст. 1117 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что если данный гражданин не является собственником доли в праве собственности на квартиру (либо собственником одной или нескольких комнат в квартире), нанимателем по договору социального найма жилого помещения или членом семьи собственника квартиры, то после снятия его с регистрационного учета по месту жительства за ним не сохранилось право проживания в данной квартире как в случае его освобождения из места лишения свободы, так и в случае ее отчуждения в собственность другому лицу.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *