О порядке и проблемах предоставления жилых помещений военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях (учреждениях) Министерства обороны Российской Федерации, в свете нового Жилищного кодекса Российской Федерации

(Трофимов Е. Н.)

(«Военно-юридический журнал», 2007, N 2)

Текст документа

О ПОРЯДКЕ И ПРОБЛЕМАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ

В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ (УЧРЕЖДЕНИЯХ) МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В СВЕТЕ НОВОГО ЖИЛИЩНОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Е. Н. ТРОФИМОВ

Трофимов Е. Н., помощник начальника Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища (военного института) по правовой работе — начальник юридической службы, подполковник юстиции.

Одной из наиболее острых проблем, существующих сегодня в Вооруженных Силах, является проблема обеспечения военнослужащих жильем. Сегодняшние офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты, проходящие военную службу по контракту, вынуждены годами, а в большинстве случаев и десятилетиями проживать в лучшем случае в общежитиях воинских частей (учреждений), давно требующих капитального ремонта. Многие военнослужащие не имеют и такой возможности, а вынуждены снимать жилье. При этом размер компенсации, выплачиваемой военнослужащему за наем (поднаем) жилых помещений, в несколько раз меньше фактических затрат даже после увеличения данной компенсации с января 2005 г.

На сегодняшний день наиболее проблемной в плане обеспечения жильем остается наиболее многочисленная группа военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., перед которыми имеются государственные обязательства по предоставлению бесплатного жилья.

Учитывая то, что в списках очередников на получение жилья в большинстве воинских частей (учреждений) находятся сотни военнослужащих, в том числе военнослужащие, имеющие право на внеочередное и первоочередное получение жилья, важное значение имеет законное и обоснованное определение очередности предоставления жилья военнослужащим. В связи с этим следует указать, что ряд положений нормативных правовых актов, регулирующих порядок определения очередности предоставления жилья, требуют более точной регламентации.

В соответствии со ст. 57 нового Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 данной статьи случаев.

Часть 2 ст. 57 Жилищного кодекса устанавливает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.

Перечень оснований, дающих право на первоочередное предоставление жилья, установленный ранее в статье 36 Жилищного кодекса РСФСР, в новом Жилищном кодексе РФ не нашел отражения.

Ранее ряд нормативных правовых актов предусматривал право граждан на получение жилья в первоочередном порядке: многодетными семьями, имеющими трех и более детей, одинокими матерями, семьями при рождении близнецов, участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участниками боевых действий и так далее. Имелись также нормы, предусматривающие предоставление жилья во внеочередном порядке.

Так, законы Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривали возможность предоставления жилья во внеочередном порядке военным судьям и работникам военной прокуратуры. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в большинство нормативных правовых актов, устанавливавших право отдельных категорий граждан на первоочередное и внеочередное получение жилья, были внесены изменения, в соответствии с которыми указанное выше право на первоочередное и внеочередное получение жилья исключено из соответствующих законов.

Однако с учетом положений статьи 6 Федерального закона РФ от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принятые на учет до 1 марта 2005 г. и включенные в списки граждан на получение жилья, в том числе и во внеочередном или в первоочередном порядке, должны быть обеспечены жилой площадью в размерах и порядке, установленных ранее, т. е. с сохранением права на получение жилья во внеочередном или первоочередном порядке.

Указанное вытекает из предписания статьей 1, 2, 6 (ч. 2), 7, 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19, и 55 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, из которых вытекает, что в Российской Федерации как правовом и социальном государстве осуществление прав и свобод человека и гражданина, в том числе социальных прав, основано на принципах справедливости и равенства, а также требований о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55). Основываясь на указанных конституционных положениях, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 23 апреля 2004 г. N 9-П сформулировал и подтвердил правовую позицию, согласно которой изменение законодателем (в том числе посредством временного регулирования) ранее установленных правил должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм и предсказуемость законодательной политики в социальной сфере, в частности, по вопросам социального обеспечения военнослужащих; это, как и точность и конкретность правовых норм, которые лежат в основе решений правоприменителей, включая суды, необходимо для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты, т. е. в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано. Данная правовая позиция носит общий характер и должна учитываться федеральным законодателем при внесении изменений в условия предоставления жилья или соответствующей ежемесячной денежной компенсации гражданам, увольняющимся с военной службы (п. 4.1 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2004 г. N 9-П).

Из вышеизложенного следует, что военнослужащие, включенные в списки на получение жилья в первоочередном или внеочередном порядке, до введения в действие нового Жилищного кодекса, т. е. до 1 марта 2005 г., должны реализовать свое право на первоочередное или внеочередное получение жилья и обеспечены жильем в порядке, установленном ранее.

При этом следует указать, что на сегодняшний день в соответствии с новым Жилищным кодексом приняты еще не все нормативные правовые акты, регулирующие отдельные вопросы жилищного законодательства, поэтому в соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» должны применяться нормативные правовые акты, принятые ранее, в той части, в которой они не противоречат действующему Жилищному кодексу РФ и Федеральному закону РФ от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 14 февраля 2000 г. N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» указал, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации (п. 22). Законодательство Российской Федерации, регулировавшее жилищные правоотношения, действовавшее до принятия нового Жилищного кодекса, предусматривало особый порядок предоставления жилья отдельным категориям граждан, имеющим право получения жилья в первоочередном и внеочередном порядке.

В соответствии с Определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу от 22 февраля 2000 г. N 5н-439/99 «внеочередники» имеют преимущественное право на получение жилья перед состоящими в общей очереди и «первоочередниками».

Данная позиция Военной коллегии Верховного Суда имеет большое практическое значение, так как с момента утверждения Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (Приказ МО РФ от 15 февраля 2000 г. N 80) для военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающихся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и подлежащих увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, появилось дополнительное основание для получения жилья во внеочередном порядке (пункт 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом МО РФ от 15 февраля 2000 г. N 80).

Правомерность и законность п. 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом МО РФ от 15 февраля 2000 г. N 80, подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2001 г. N ВКПИ01-40.

До момента введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации для военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и имеющих общую продолжительность военной службы не менее 10 лет, увольнение с военной службы по «льготному» основанию являлось единственной реальной возможностью получения своего жилья. В связи с этим список военнослужащих, которые приобрели право на получение жилья во внеочередном порядке, как увольняющиеся с военной службы, при указанных выше условиях увеличивается гораздо быстрее, чем командование воинских частей решает вопрос предоставления таким военнослужащим жилья. В результате во многих частях (учреждениях) Министерства обороны РФ список военнослужащих, имеющих право на получение жилья во внеочередном порядке, составляет чуть ли не половину общего списка военнослужащих, нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий).

Сегодня многие юристы придерживаются точки зрения, в соответствии с которой с момента введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации, т. е. с 1 марта 2005 г., норма, содержащаяся в п. 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, в соответствии с которой военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и подлежащие увольнению с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, обеспечиваются жильем во внеочередном порядке, не подлежит применению в связи с тем, что противоречит Жилищному кодексу РФ.

В связи с указанным, основываясь на положениях ч. 3 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, видится правильным внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», закрепив в нем право военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающихся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и подлежащих увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями на обеспечение жильем во внеочередном порядке, исключив тем самым противоречия в законодательстве и приведя нормативные правовые акты в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Это позволило бы не нарушать сложившийся порядок обеспечения жильем военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, максимально соблюсти их интересы и законные права на обеспечение жильем и скорейшее увольнение с военной службы.

Отсутствие нормы по обеспечению жильем во внеочередном порядке военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающихся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и подлежащих увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, создает тупиковую ситуацию с увольнением военнослужащих с военной службы.

Существует и иной возможный способ реализации права указанной выше категории военнослужащих на получение жилья для постоянного проживания, в том числе и во внеочередном порядке. При этом никакого противоречия с нормами ст. 57 Жилищного кодекса не будет. За основу можно принять положения абзаца 8 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в соответствии с которым военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Несмотря на то что до сегодняшнего дня порядок передачи жилья в собственность указанным выше категориям военнослужащих законодательством не определен, видится вполне оправданным законодательно закрепить возможность передачи в собственность жилья в изложенном выше порядке всем военнослужащим, нуждающимся в получении жилья (улучшении жилищных условий) по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предусмотреть возможность передачи жилья во внеочередном порядке.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей, в том числе права собственности на жилье, регулируются не жилищным законодательством, а гражданским законодательством (ст. 8 ГК РФ).

Одним из способов передачи в собственность жилья указанным категориям военнослужащих мог бы быть безвозмездный договор, заключаемый между собственником жилья (Министерством обороны) в лице уполномоченного органа и военнослужащим.

В договоре должны быть предусмотрены и интересы членов семьи военнослужащего, которые также должны выступать сторонами договора.

Этот способ реализации права военнослужащих на обеспечение жильем позволил бы избежать достаточно громоздкой схемы последующей приватизации полученного жилья.

При такой схеме обеспечения жильем военнослужащих Министерство обороны Российской Федерации могло бы не только участвовать в строительстве нового жилья для военнослужащих, но и производить покупку жилья для последующей передачи его в собственность военнослужащим. Это позволило бы сократить временные рамки обеспечения всех нуждающихся в жилье (улучшении жилищных условий) военнослужащих и членов их семей, а также сократить финансовые затраты, связанные с непосредственным строительством жилья для обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *