Покиньте общежитие

(Терешко Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2007, N 47)

Текст документа

ПОКИНЬТЕ ОБЩЕЖИТИЕ

Ю. ТЕРЕШКО

Юлия Терешко, эксперт «ЭЖ-Юрист».

Я студентка Консерватории им. П. И. Чайковского. Проживаю в общежитии консерватории. В настоящий момент нахожусь в академическом отпуске по медицинским показаниям. С момента начала академического отпуска администрация консерватории требует, чтобы я освободила комнату в общежитии. Правомерно ли поступает администрация вуза?

К. Иванова, г. Москва

Согласно п. 6 Приказа Министерства общего и профессионального образования РФ от 05.11.98 N 2782 «О порядке предоставления академических отпусков» предоставление общежития студентам, находящимся в академическом отпуске, производится в соответствии с жилищным законодательством РФ и Типовым положением о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, утв. Постановлением Госкомвуза России от 31.05.95 N 4. Типовое Положение будет применяться только в части, не противоречащей ЖК РФ, поэтому мы остановимся на положениях ЖК РФ.

Общежитие относится к специализированным жилым помещениям, предназначенным для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (ст. 92, п. 1 ст. 94 ЖК РФ). Жилые помещения общежитий предоставляются в пользование студентам по договору найма (ст. 100 ЖК РФ), форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42.

Выселение граждан из общежитий регулируется ст. 103 ЖК РФ. Оно возможно только в двух случаях:

— в случае расторжения договора найма (ст. 101 ЖК РФ);

— в случае прекращения договора найма (ст. 102 ЖК РФ).

Таким образом, прежде чем выселить студента из общежития, администрации вуза необходимо расторгнуть с ним договор найма. Возникает вопрос: в любом случае вуз может это сделать? Ответ — нет. ЖК РФ определил строгий перечень оснований расторжения договора найма такого помещения, который не подлежит расширению. Итак, расторгнуть договор найма специализированного помещения можно:

1) в любое время по соглашению сторон;

2) в любое время по желанию нанимателя;

3) в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:

— неисполнения нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма;

— выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства (здесь и далее ст. 83 ЖК РФ);

— невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

— разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

— систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

— использования жилого помещения не по назначению;

Договор найма прекращается в случаях:

— утраты (разрушения) такого жилого помещения;

— перехода права собственности новому юридическому лицу;

— прекращения учебы, службы, трудовых отношений (ст. 105 ЖК РФ).

На основании вышеизложенного видно, что администрация вуза может по своей инициативе расторгнуть договор найма со студентом, во-первых, только по рассмотренным выше основаниям, а во-вторых, только в судебном порядке.

Такого основания для расторжения договора найма, как нахождение студента в академическом отпуске, в ЖК РФ нет.

Скорее всего, администрация консерватории основывает свое решение о выселении автора письма на п. 2.9 Правил внутреннего распорядка студенческого общежития (письмо Федерального агентства по образованию от 27.07.2007 N 1276/12-16), где сказано: «Обучающиеся, находящиеся в академическом отпуске по состоянию здоровья и проживающие на территории федерального округа, в котором находится ОУ, обязаны освободить занимаемые в общежитиях места или представить справку медицинского учреждения соответствующего населенного пункта (города, поселка), в котором находится ОУ, о прохождении ими стационарного или амбулаторного лечения».

Тем не менее подобные действия вуза являются неправомерными, так как противоречат ЖК РФ.

Для выселения автора письма администрации консерватории придется обратиться в суд.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *