Способы восстановления частного права

(Степин А. Б.) («Юрист», 2013, N 7) Текст документа

СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧАСТНОГО ПРАВА

А. Б. СТЕПИН

Степин Александр Борисович, судья Астраханского областного суда, доцент кафедры гражданского права Астраханского государственного университета, кандидат юридических наук.

Автор статьи на основе подробного исследования научного материала рассматривает способы защиты и восстановления частного права. Анализируются способы восстановления нарушенного частного права, приводится классификация их видов.

Ключевые слова: способ защиты частного права, механизм защиты частного права, способ восстановления нарушенного частного права.

Methods of restoration of private rights A. B. Styopin

The author of article on the basis of detailed research of a scientific material considers ways of protection and private law restoration. Ways of restoration of the broken private law are analyzed, classification of their kinds is resulted.

Key words: defence means of private law, defence mechanism of private law, restoration means of violated private law.

Защита частного права независимо от отраслевой принадлежности правового отношения — это всегда активный процесс, направленный на конкретный результат — восстановление нарушенного права. Активность сторон в правоотношении является условием восстановительного процесса. Для субъектов частного права активность выражается в выборе средств и способов защиты, для правоприменителя активность связана с определением характера и вида правоотношения, предмета доказывания, способов восстановления частного права. В целях достижения единообразного понимания юридических конструкций частного права исследование способов восстановления следует начать с установления их понятия и правовой природы. В литературе способы восстановления частного права понимаются по-разному. Так, по утверждению Л. А. Прокудиной, это восстановление нарушенного материального состояния. При этом восстановление возможно только в случае устранения всего ущерба в полном объеме <1>. ——————————— <1> См.: Прокудина Л. А. Возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов. М., 1997. С. 31.

С нашей точки зрения, способом восстановления частного права является логическая конструкция мотивировочной части решения правоприменительного органа. Думается, надо говорить о соотношении объема нарушенного права и объема его восстановления, с учетом личности и имущественного положения субъекта частного права, мотивации решения по делу. Понятие восстановления права имеет правоприменительный характер и шире по своему значению, чем понятие защиты частного права. Обратимся к характерному примеру. При приеме на работу в трудовом договоре работника устанавливается два оклада. В дальнейшем при увольнении работник избирает способ защиты частного права в виде взыскания заработной платы. По закону речь может идти только об одном окладе, который устанавливается при приеме работника на работу и согласно которому происходит выплата заработной платы. Вместе с тем два оклада — это условие трудового договора. Таким образом, работодатель обязан произвести выплату заработной платы исходя из установленных окладов. Заявление о том, что в трудовом договоре допущена описка, не может служить основанием для отказа работнику в восстановлении его нарушенного права. Сущностью восстановления нарушенного права является воссоздание положения, существовавшего до нарушения права. По определению Е. В. Вавилина, восстановление нарушенных субъективных прав является завершением действия механизма защиты гражданских прав <2>. Например, в земельном праве это может быть восстановление плодородия почв, восстановление земельного участка в прежних границах, снос самовольной постройки. При этом важно отметить, что достижение первоначального положения лица первично по отношению к вопросу материальной компенсации. При характеристике сущности восстановления частного права важно сказать о наличии двух его сторон: ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Статья Е. В. Вавилина «Проблемы защиты гражданских прав» включена в информационный банк согласно публикации — «Бюллетень нотариальной практики», 2008, N 2. —————————————————————— <2> См.: Вавилин Е. В. Проблемы защиты гражданских прав // Правоведение. 2009. N 1. С. 177.

1) восстановление как право на компенсацию; 2) восстановление как право на развитие частноправового отношения в рамках закона и потребностей судебной практики. Обратимся к характеристике признаков восстановления частного права, к ним относятся: 1) межотраслевой характер, поскольку лицо выбирает способы, закрепленные нормами различных отраслей права. Например, лицо может оспорить законность действия должностного лица или органа государственной власти, обратиться с иском в суд или с заявлением в правоохранительные органы; 2) восстановление нарушенного права связано с мерой защиты <3> и признанием лицом того, что его частное право восстановлено; ——————————— <3> См.: Мордовец А. С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. С. 223.

3) восстановление частного права осуществляется способами, закрепленными в законе. Например, в нормах ГК РФ закреплено, что отсутствует срок исковой давности при компенсации морального вреда и защите права собственности. Другой пример — институт правопреемственности, т. е. право требования переходит к наследникам, близким и родственникам. Освобождение виновного от несения уголовного наказания не влияет ни на то, что факт его вины установлен, ни на право удовлетворения гражданского иска; 4) соответствует средствам и способам защиты частного права; 5) восстановление частного права носит установительный характер. Следует различать «установительные решения, которые хотя и не предполагают совершения действий, но сами влекут определенные правовые последствия» <4>. Проявлением данной особенности восстановления права являются: решение о приостановлении действия лицензии <5>; решение о прекращении прав на земельные участки и решение об изъятии земельных участков <6>. Например, в Трудовом кодексе РФ такими способами восстановления частного права являются: восстановление на работе, взыскание заработной платы, компенсация морального вреда, изменение формулировки увольнения. При этом выбор способов защиты частного права определяется самим лицом, право которого было нарушено. В условиях, когда трудовые отношения имеют договорный характер, это особенно важно; ——————————— <4> Абушенко Д. Б. Обеспечительные меры в административном судопроизводстве: практика арбитражных судов. М., 2006. С. 125. <5> См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 июля 2003 г. по делу N А13-9565/02-11 // СПС «КонсультантПлюс». <6> См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2004 г. по делу N А21-10566/03-С1 // СПС «КонсультантПлюс».

6) компенсационный характер. Рассмотрим данный признак на примере компенсации морального вреда. Способом защиты частного права в данном случае является признание права на возмещение морального вреда в виде денежной компенсации. Критерии и размеры компенсации морального вреда отличались в истории частноправовых отношений. По оценке И. Л. Петрухина, «в бывшем СССР размер компенсации за незаконное содержание под стражей по приговору суда, признанному ошибочным, составлял два месячных заработка независимо от времени, проведенного в исправительной колонии» <7>. В настоящее время моральный вред в порядке ст. 1070 ГК РФ по делам публичного обвинения и ст. 151, 1064 ГК РФ по делам частного обвинения является оценочным понятием; ——————————— <7> См.: Комментарий к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике ее применения / Под ред. В. А. Туманова, Л. М. Энтина. М., 2002. С. 82.

7) юридическая и фактическая реализация лицом своих правовых и социально-экономических возможностей; 8) восстановление (признание) субъективного права. Исследование способов восстановления частного права связано с вопросом классификации как одним из важнейших методов их познания. Градация способов восстановления частного права осуществляется по различным основаниям. 1. В зависимости от правовых последствий способы восстановления частного права подразделяются на: 1) официальное (юридическое) восстановление; 2) фактическое (действительное) восстановление. 2. Способы восстановления частного права различаются по методу их реализации: 1) отказ в восстановлении частного права; 2) полное восстановление частного права; 3) частичное восстановление частного права. 3. По процедуре реализации: 1) исковое производство; 2) особое производство; 3) производство по жалобам на действия (бездействие) должностного лица, органа государственной власти; 4) производство по заявлениям. Например, выбор судебного средства защиты частного права предполагает свой определенный комплекс способов восстановления частного права, одним из которых является иск о возмещении ущерба. Содержанием (методом) данного способа является взыскание с виновного денежной суммы как эквивалента оцениваемого материального или морального вреда. Процедурой будет являться исковое производство в соответствии с нормами ГПК РФ. 4. По способу закрепления: 1) способы, указанные в законе. В свою очередь, данные способы восстановления частного права подразделяются на материально-правовые и процессуальные. Во втором случае способы восстановления связаны не только с выбором лицом конкретного способа, но и с его реализацией, т. е. с обращением лица в орган государственной власти, что предполагает соблюдение юридической процедуры; 2) способы, не указанные в законе, но имеющие место в судебной практике. К числу последних можно отнести такой способ восстановления частного права, как признание сделки состоявшейся. Этот способ прямо не указан, но по смыслу ст. 131 ГК РФ когда к сделке предъявляются требования по государственной регистрации, но она не была зарегистрирована между сторонами по независящим от них причинам, то, признавая ее состоявшейся, суд признает право собственности за лицом, право которого было нарушено. Гражданский кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня способов восстановления нарушенного права. Это означает, что особенностью российского законодательства является отраслевое регулирование способов защиты и восстановления нарушенного права. Выбор способов восстановления частного права зависит от ряда критериев: 1) от субъекта права. Лицо, которое понесло материальный ущерб и моральный вред от преступления (например, родители, родственники или члены семьи погибшего), вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемым или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела. Лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а равно лицо, чей гражданский иск остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства. Это значит, что исковое заявление о возмещении морального и материального вреда может быть подано не только в рамках уголовного дела, но и отдельно. Как видно из данного примера, способы восстановления в зависимости от субъекта права могут определяться в рамках частноправовых и публично-правовых правоотношений; 2) от перечня случаев (правовых ситуаций), когда нарушенное право подлежит восстановлению. По оценке М. Ю. Тихомирова, данный перечень является открытым <8>, такие случаи определяются не только специальными законами, но и другими федеральными законами. Например, перечень случаев, связанных с нарушением прав на земельный участок, предусмотрен п. 1 ст. 60 Земельного кодекса РФ, ст. 166, 167, 1103 ГК РФ; ——————————— <8> См.: Тихомиров М. Ю. Земельные права и их защита. М., 2010. С. 129.

3) от средств и способов защиты частного права. Правильность выбранного средства и способа защиты частного права в национальном законодательстве рассматривается как критерий выбора способа восстановления нарушенного права. Способы восстановления частного права являются производными от выбранных способов защиты; 4) от условий (пределов) защиты и восстановления частного права. Восстановление права не ограничено только способами защиты, важны еще и условия (переделы) такой защиты; 5) от характера охраняемого материального права <9>; ——————————— <9> См.: Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1972. С. 154.

6) от содержания правоотношений, самого способа защиты или субъекта права <10>. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Монография М. И. Брагинского, В. В. Витрянского «Договорное право. Общие положения» (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное). —————————————————————— <10> См.: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 629.

Например, при нарушении прав имущественного характера судебными способами восстановления права будут являться взыскания основного долга, процентов, пени, а после вынесения судебного решения при его неисполнении способом восстановления права — взыскание суммы индексации. В связи с этим, по оценке А. П. Вершинина, актуальным становится соотношение различных юридически значимых действий по эффективной защите тех или иных прав <11>. ——————————— <11> См.: Вершинин А. П. Выбор способа защиты гражданских прав. СПб., 2000. С. 31.

В целом восстановление частного права представляет собой, во-первых, возникновение спорной правовой ситуации (спор о праве); во-вторых, выбор средства защиты; в-третьих, в рамках средства защиты определяется способ защиты нарушенного права. Это правозащитная сторона. Далее правозащитный механизм приводится в действие через правоприменительное усмотрение, вследствие чего правоприменитель выбирает оптимальный способ восстановления нарушенного права. Это правовосстановительная сторона. Здесь проявляется двоякость усмотрения, как «зло» и как средство защиты частного права. Важно помнить, что усмотрение имеет право на существование только в рамках закона. Рассмотрим данный механизм на примере суда. Лицо, право которого нарушено, выбирает суд как средство защиты своего права. Способ защиты может быть определен, например, в виде подачи иска о взыскании долга. Дальнейшие стадии восстановления права: принятие иска к производству, назначение к слушанию и рассмотрение по существу. Вместе с тем суд не связан теми правовыми основаниями, на которые ссылается истец. Суд определяет правоотношение, разъясняет истцу предмет доказывания. В случае необходимости разъясняется право на изменение исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ. Таким образом, суд определяет способ восстановления нарушенного права. Этот способ должен способствовать тому, чтобы решение суда было законным, обоснованным и исполнимым. В заключение следует отметить, что в механизме защиты частного права особое место занимают способы его восстановления. Восстановление частного права является универсальным понятием для российского законодательства и международного права. Для восстановления нарушенного частного права необходимы: правовые способы защиты, закрепленные в законе; правовые условия (пределы) защиты частного права; эффективность выбранного средства защиты частного права.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *