Р рђр—р р•рёр•рќрћ р’рўр•, р§рўрћ рќр• р—рђрџр р•р©р•рќрћ

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, аспирант кафедры адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭУ, г. Москва.

Студентам юридических вузов, а также практикующим юристам часто доводится слышать утверждение о том, что разрешено все, что не запрещено законом. Оно рассматривается как данность, общеизвестный факт, не требующий доказывания и обоснования. В законодательстве РФ официального закрепления этот постулат не находит, но им активно оперирует правоприменительная практика.

В публичном праве неприменим...

КС РФ отметил, что конституционно-правовое право предвыборной агитации отлично от права на свободу слова, распространение информации и выражение мнений. В частности, оно реализуется в рамках избирательных правоотношений, являющихся по своей сути публично-правовыми, к которым не может быть применен принцип "разрешено все, что не запрещено" (Постановление КС РФ от 14.11.2005 N 10-П). Судья КС РФ В.О. Лучин в своем особом мнении к Постановлению КС РФ от 31.07.1995 N 10-П указал, что недопустимо распространять рассматриваемый принцип на сферу действия публичной власти.

Принцип "разрешено все, что не запрещено" при осуществлении правового регулирования бюджетных правоотношений применяться не может, поскольку ни в Конституции РФ, ни в Федеральном законе от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в качестве основополагающего начала организации и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации не находит своего закрепления (Определение ВС РФ от 07.06.2006 N 59-Г06-10).

В судебной практике отмечается, что такой принцип не может применяться к земельно-правовым отношениям (Постановление ФАС МО от 27.12.2002 N КА-А41/8429-02), отношениям по обязательному социальному страхованию (Постановление ФАС УО от 11.02.2004 N Ф09-200/04-АК) и др.

...но в частном праве действует

Как отметил ФАС ЦО, гражданское законодательство РФ основывается на принципе "все, что не запрещено, разрешено" (Постановление от 08.05.2009 по делу N А68-7419/08-240/4). Следовательно, участники гражданского оборота вправе действовать по своему усмотрению во всех тех случаях, когда правила их поведения прямо не предписаны законом, сообразуясь при этом с требованиями добросовестности и разумности и не выходя за пределы осуществления гражданских прав (ст. 9 ГК РФ).

Так, в одном деле этот же суд отметил, что нормы ни ГК РФ, ни ЛК РФ не содержат императивного запрета на предоставление участков лесного фонда нескольким арендаторам для разных целей использования. Значит, такое положение вещей допустимо исходя из принципа "разрешено все то, что не запрещено законом" (Постановление ФАС ЦО от 09.12.2009 по делу N А23-881/09Г-17-88).

В другом деле единственный участник юридического лица, приняв решение об отмене ранее принятого решения о реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу, уведомил об этом регистрирующий орган, однако тот отказал во внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Удовлетворяя требования заявителя и признавая решение регистрирующего органа об отказе во внесении записи в ЕГРЮЛ незаконным, суд округа указал следующее.

Процедура аннулирования (исключения) записи в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, в Законе N 129-ФЗ не предусмотрена. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ сведения, вносимые в ЕГРЮЛ, должны быть достоверными и соответствовать установленным законодательством требованиям. При наличии акта юридического лица об отмене ранее принятого решения о реорганизации этого лица и сведений в ЕГРЮЛ о реорганизации на основании отмененного решения имеет место недостоверность сведений, что недопустимо.

Отношения, связанные с созданием, ликвидацией юридических лиц, регулируются гражданским правом, метод регулирования которого соответствует принципу "разрешено все, что не запрещено". В силу ч. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нормы гражданского права, в том числе содержащиеся в Законе N 129-ФЗ, не запрещают юридическому лицу отменить собственное решение о реорганизации. При отсутствии запрета в регистрации таких изменений, а также наличии требований Закона N 129-ФЗ о достоверности сведений в ЕГРЮЛ основания для отказа во внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ отсутствуют (Постановление ФАС СКО от 02.11.2011 по делу N А53-2296/2011).

Таким образом, постулат "разрешено все, что не запрещено законом" выводится судами из толкования общих начал и смысла гражданского законодательства РФ (ст. 1 ГК РФ), а также пределов возможного поведения участников гражданского оборота (ст. 9 ГК РФ). Указанный принцип означает возможность определять свои действия по собственному усмотрению во всех случаях, когда правила поведения прямо не предписаны законом, сообразуясь при этом с требованиями добросовестности и разумности и не выходя за пределы осуществления гражданских прав.

------------------------------------------------------------------