Р”рђрўрј рћрџр р•р”р•р›р?рў рўрјр”

М. ГАЛИМОВ

Марат Галимов, газета "ЭЖ-Юрист".

Суд в декабре 2011 года признал недействующим нормативный правовой акт - решение сельского совета по установлению тарифов коммунальных услуг на 2011 год. С какой даты это решение признается недействующим?

Г.Бычкова, г. Кемерово

Гражданин, организация, считающие, что принятый и опубликованный нормативный правовой акт органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушает их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (п. 1 ст. 251 ГПК РФ).

Суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит закону, признает его не действующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени (п. 2 ст. 253 ГПК РФ).

Решение о признании нормативного правового акта недействующим вступает в законную силу по правилам, предусмотренным ст. 209 ГПК РФ. Данное решение влечет утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание.

Такое решение или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в том печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт. Если данное печатное издание прекратило свою деятельность, решение или сообщение публикуется в другом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица (п. 3 ст. 253 ГПК РФ).

Заметим, решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта (п. 4 ст. 253 ГПК РФ).

Что касается сроков, то решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы (п. 1 ст. 209 ГПК РФ). Поскольку оспаривался нормативно-правовой акт органа местного самоуправления, то срок подачи кассационной жалобы на решение районного суда - 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (п. 4 ст. 251 ГПК РФ). По истечении указанного срока решение суда вступает в законную силу.

В рассматриваемой ситуации оспариваемый нормативный правовой акт признается недействующим со дня его принятия или с иного времени, указанного судом в решении. Более подробную информацию о дате вы можете получить, прочитав резолютивную часть решения районного суда.

------------------------------------------------------------------