Рџр рђр’рћр’рћр™ рўрўрђрўрјрў рћрџр•рљрјрќрћр’ р? рџрћрџр•р§р?рўр•р›р•р™

М.В. ЕЛОВ

Елов М.В., аспирант кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России.

В соответствии со ст. 32 и 33 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, а попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Кроме того, попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Представительство в различных отраслях права, как правило, определяется одинаково. Под представительством в гражданском праве "понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого" <1>.

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учебник. В 3 т. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК "Велби", 2008. Т. 1. С. 526.

Юридическая природа данного понятия получила в литературе различные оценки. Одни ученые рассматривают полномочие представителя как особое субъективное право, которому не соответствует чья-либо конкретная обязанность <2> либо противостоит обязанность представляемого принять на себя все юридические последствия действий представителя <3>. По мнению В.А. Рясенцева, полномочие есть проявление гражданской правоспособности <4>. О.С. Иоффе полагает, что полномочие является юридическим фактом, определяющим границы присоединения к правоспособности представляемого дееспособности представителя <5>. Каждая из этих позиций имеет как позитивные, так и уязвимые стороны, в силу чего вопрос о юридической природе полномочия продолжает оставаться дискуссионным <6>.

--------------------------------

<2> Советское гражданское право. В 2 ч. / Отв. ред. В.А. Рясенцев. М., 1986. Ч. 1. С. 228.

<3> Советское гражданское право. В 2 т. / Отв. ред. В.П. Грибанова, С.М. Корнеев. М., 1979. Т. 1. С. 207.

<4> Рясенцев В.А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве // Методические материалы ВЮЗИ. Вып. II. М., 1948. С. 7.

<5> Иоффе О.С. Советское гражданское право. М., 1967. С. 201 - 203.

<6> Более подр. обзор точек зрения см.: Андреев В.К. Представительство в гражданском праве. Калинин, 1978.

Совершая юридически значимые действия, представитель создает правовые последствия не для себя самого, а для представляемого.

Таким образом, в гражданско-правовых отношениях опекун является представителем подопечного, а попечитель - не является. В этом и заключается отличие их правового статуса, и связано оно с разными функциями указанных лиц. Опекун призван полностью заменить в юридической сфере своего подопечного, а попечитель - лишь помочь подопечному, проконтролировать его действия, защитить гражданина от неразумной траты средств или предотвратить совершение несовершеннолетним правонарушения.

Права и обязанности, которые предоставлены законом как опекунам, так и попечителям:

- заботиться о содержании подопечных (т.е. предоставить им питание, одежду и т.п.);

- обеспечить подопечного уходом и лечением (физической помощью, называемой в гражданском законодательстве "посторонний уход", а также в необходимых случаях медицинской помощью).

Это фактические действия, которые ст. 36 ГК РФ обязывает совершать опекунов над недееспособными лицами, а также опекунов и попечителей над несовершеннолетними. Не несет таких обязанностей попечитель над гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами.

Дополнительные обязанности опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан состоят в том, чтобы заботиться об обучении и воспитании последних, а также проживать с ними совместно.

Юридические действия опекунов (попечителей) направлены на защиту прав и охраняемых законом интересов подопечных. Согласно п. 3 ст. 36 ГК РФ опекуны и попечители всех подопечных (за исключением тех, которые ограничены в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами) обязаны защищать их интересы, а следовательно, имеют права и обязаны:

- подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пособий, пенсий;

- подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного;

- предпринимать меры по защите права собственности подопечного (предъявлять иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, применять меры самозащиты и пр.);

- предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного подопечному;

- обращаться в лечебные, учебные и иные учреждения с целью получения подопечным медицинских, образовательных и прочих услуг как на безвозмездной, так и на возмездной основе;

- защищать жилищные права подопечного путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного, подачи заявления о предоставлении подопечному жилого помещения и пр.;

- обращаться с заявлениями ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав подопечного или при угрозе такого нарушения.

Гражданский кодекс РФ также упоминает о том, чего как опекуны, так и попечители делать не вправе. В соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ "опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками". Это означает, например, что попечитель ограниченно дееспособного лица не вправе купить что-либо у своего подопечного или продать ему что-либо. Это лицо вправе лишь одарить своего подопечного.

Выше были перечислены права и обязанности, закрепленные законодательством в равной степени как за опекунами, так и за попечителями. Однако в их статусе имеются и различия.

Так, опекун в отличие от попечителя имеет право и (или) обязан:

- совершать от имени подопечного сделки. Речь идет о любых сделках, за исключением тех, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Это означает, например, что опекун не вправе составить от имени подопечного завещание;

- предъявлять в суд иск о применении последствий недействительности совершенной подопечным сделки, а также о признании действительной той сделки, которая совершена к выгоде подопечного (ст. 171 и 172 ГК РФ);

- нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным (ст. 1073 и 1076 ГК РФ), а также отвечать по сделкам малолетнего (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

В отличие от опекуна попечитель имеет право и (или) обязан:

- давать согласие на совершение подопечным сделок, за исключением тех сделок, которые в соответствии с законом подопечный вправе совершать самостоятельно;

- предъявлять в суд иск о признании совершенной подопечным сделки недействительной и о применении последствий недействительности данной сделки (ст. 175, 176 ГК РФ);

- нести субсидиарную имущественную ответственность в соответствии со ст. 1073 ГК РФ (только при попечительстве над несовершеннолетними).

Все перечисленные действия являются не только правами, но и обязанностями. Опекуны (попечители) должны их совершать в тех случаях, когда того требуют интересы подопечного лица.

В отличие от опекуна попечитель не заменяет в гражданском обороте подопечного, а лишь помогает ему самостоятельно и полноценно выступать в нем, т.е. не является его законным представителем в гражданских (материальных) правоотношениях и представляет его только в гражданско-процессуальных правоотношениях <7>. Однако если обратиться к Федеральному закону от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", то мы увидим, что он наделяет статусом законных представителей подопечных в отношениях, регулируемых данным Законом, как опекунов, так и попечителей. Согласно ст. 8 опекуны и попечители имеют право подачи заявления о выдаче подопечному паспорта для выезда из Российской Федерации и въезда в страну (загранпаспорта). Данный нормативный акт в этом случае не "видит" разницы между опекой и попечительством. Таким образом, гражданин, ограниченный в гражданской дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, не вправе самостоятельно подать заявление о выдаче ему загранпаспорта. Данное правило противоречит самому смыслу ограничения дееспособности гражданина, ибо оно производится исключительно в целях охраны имущества физического лица от расточительства.

--------------------------------

<7> Гражданское право: Учебник. В 3 т. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК "Велби", 2008. Т. 1. С. 169.

В соответствии с ч. 3 ст. 34 ГК РФ орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Гражданский кодекс РФ и Семейный кодекс РФ не устанавливают обязанность опекунов и попечителей предоставлять органу опеки и попечительства отчет о своих действиях, и это нельзя назвать справедливым. На мой взгляд, эта часть отношений должна быть подробно урегулирована законом.

В настоящее время действуют лишь Правила управления имуществом несовершеннолетних подопечных, хранения и отчуждения этого имущества (в части, не противоречащей гражданскому законодательству), которые распространяются только на охрану имущества несовершеннолетних. Согласно этим Правилам опекун (попечитель) "ежегодно не позднее 1 февраля представляет в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год о хранении и управлении имуществом подопечного. Годовой отчет должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен проданного, доходах, полученных от управления имуществом, и произведенных расходах".

В отчете опекуна (попечителя) должны быть перечислены и указаны даты получения сумм с текущего счета подопечного, вырученных от отчуждения имущества в течение отчетного года, и затрат, произведенных из них для нужд подопечного. К отчету прилагаются оправдательные документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и др. платежные документы).

Таким образом, потребовать письменного или устного отчета о состоянии здоровья подопечного или об успехах несовершеннолетнего в обучении от опекуна (попечителя) невозможно. Орган опеки и попечительства вправе получать такую информацию любыми доступными ему способами, а также реагировать на ненадлежащее исполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей.

Из вышесказанного вытекает целесообразность обязать опекуна (попечителя) предоставлять не только письменный отчет о хранении и управлении имуществом подопечного, но и отчитываться за так называемую нематериальную сторону жизни подопечного, ведь назвать эту сферу менее важной никак нельзя.

Обязанности опекунов и попечителей несовершеннолетних любого возраста полностью совпадают с обязанностями родителей. Как родители, так и опекуны (попечители) обязаны обеспечить получение ребенком основного общего образования.

С целью выполнения вышеуказанной обязанности предлагается расширить круг полномочий органов опеки и попечительства, а именно добавить в ч. 1 ст. 8 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" пункт 12, в котором была бы закреплена прямая обязанность опекуна (попечителя) отчитываться о процессе усвоения подопечным учебного материала, о состоянии его здоровья.

Выполнение данной обязанности может быть выражено, к примеру, в виде характеристики классного руководителя (подписанной директором общего образовательного учреждения), выданной опекуну специально для органов опеки и попечительства; заключение терапевта об общем состоянии здоровья ребенка.

------------------------------------------------------------------