"рёрљрћр›рђ р рћр”р?рўр•р›р•р™"

И.Л. БЕНСМАН

Бенсман И.Л., заместитель председателя Советского районного суда г. Липецка, Липецкая область.

Ювенальные технологии в судопроизводстве принято ассоциировать с уголовными делами, где на скамье подсудимых оказываются несовершеннолетние правонарушители. Но, на мой взгляд, применение ювенальных технологий при рассмотрении отдельных категорий гражданских дел иногда имеет даже большую социальную значимость. Объясню, почему. В уголовном судопроизводстве коррекционная работа с подростком начинается, к сожалению, иногда уже слишком поздно, когда преступление им совершено. При рассмотрении исков о лишении (ограничении) родительских прав можно начать работу с семьей гораздо раньше, когда ребенок еще мал, его характер, поведение, впечатления о мире только формируются и его хрупкая детская психика еще не полностью разрушена асоциальным поведением взрослых. Ведь ни для кого не секрет, что большинство людей, ставших частью криминального мира, воспитывались в семьях, где родители злоупотребляли алкоголем, наркотиками, не желали работать. Пополняют ряды малолетних преступников и воспитанники детских домов.

Таким образом, между лишением родительских прав и приговорами в отношении несовершеннолетних существует самая прямая зависимость. При рассмотрении и уголовных, и гражданских дел, где на кону оказывается судьба ребенка, ставятся общие задачи - уберечь подрастающее поколение от тлетворного влияния "улицы", от совершения преступлений и в конечном счете от попадания в места лишения свободы.

Если при рассмотрении уголовных дел объектом постоянного наблюдения, исследования, надзора является сам несовершеннолетний правонарушитель, то при рассмотрении исков о лишении родительских прав в центре внимания оказываются взрослые люди, с их устоявшимися взглядами, привычками, манерами поведения. Перевоспитать их куда сложнее, чем подростков, у которых еще только формируется жизненная позиция. Тем не менее практика показывает, что и взрослые способны меняться. Некоторые родители под угрозой лишения родительских прав готовы предпринять усилия по исправлению ситуации, однако они не всегда знают, как это сделать и куда со своими проблемами обратиться.

Первоначально, когда ювенальные технологии только-только внедрялись в гражданское судопроизводство, претендентам на лишение родительских прав приходилось самостоятельно нарабатывать позитивный опыт взаимодействия с детьми и социальными службами. Откровенно признаться, не слишком-то у них это получалось. Во-первых, родители не проявляли настойчивость по причине своих психологических особенностей, выраженных в низкой способности к самоконтролю, нередко - деформации личности вследствие алкоголизма. А во-вторых, и сами государственные органы работали недостаточно скоординированно. Каждое ведомство действовало только в рамках своих полномочий. Кроме того, кандидатам на лишение родительских прав часто была необходима бесплатная социально-психологическая помощь по коррекции их поведения, а государственные органы ее не предоставляли.

Именно для решения указанных проблем и задач по инициативе Советского районного суда г. Липецка Липецкой области при содействии ГУЗ "Липецкий областной наркологический диспансер" был разработан проект "Школа родителей". Мы не преследуем цель забрать ребенка из семьи, а, наоборот, считаем необходимым приложить все усилия для ее сохранения и оказания профессиональной помощи родителям.

В ходе разработки данного проекта мы провели немало круглых столов с участием представителей органов опеки и попечительства, прокуратуры, комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, руководителей городского департамента образования и центра занятости населения, участковых уполномоченных, а также психологов. Хочу сказать, что мало кто из присутствовавших на этих совещаниях верил в успех. Но мы были настойчивы, последовательны, многие учреждения пошли нам навстречу, и после утверждения методических разработок, с октября 2010 г., проект "Школа родителей" начал свою работу.

Основные цели нашего проекта - помочь родителям выйти из сложной жизненной ситуации, преодолеть кризис и подвигнуть их на ответственное исполнение своих родительских обязанностей по воспитанию детей.

Целевой аудиторией проекта являются родители, имеющие несовершеннолетних детей и не выполняющие обязанности по их воспитанию; как правило, это лица, состоящие на учете в органах опеки и попечительства как кандидаты на лишение родительских прав; лица, чьи дела о лишении родительских прав находятся в производстве суда; лица, чьи дела о лишении родительских прав судом были рассмотрены и по ним вынесено предупреждение; лица, состоящие на учете в ПДН как не исполняющие свои родительские обязанности; лица, состоящие на учете в КДН как родители, чьи семьи находятся в социально опасном положении.

Помощь в "Школе родителей" оказывается бесплатно, посещение носит добровольный характер. Направление участнику данного проекта может быть выдано судом, органом опеки, инспектором ПДН и участковым. Занятия проводятся амбулаторно, а в случае, когда по состоянию здоровья родители нуждаются в госпитализации, - в стационаре. Если взрослые проходят лечение в стационаре, а за ребенком некому следить, то его помещают в детское медицинское учреждение. Местом проведения занятий с родителями является амбулаторное детско-подростковое отделение Липецкого наркологического диспансера, где при первичной явке врачами проводится медицинский осмотр родителей, тестирование, назначается ответственный специалист за ведение конкретной семьи, который собирает информацию о семье в органах системы профилактики, составляет индивидуальный план занятий. Помощь в этом оказывает и помощник суда с функциями социального работника.

Поскольку проблемы в семьях разные, работа "Школы родителей" строится прежде всего на проведении индивидуальной психологической коррекции кандидатов на лишение родительских прав. Кто-то из родителей страдает алкогольной или наркотической зависимостью, имеет нежеланных детей, у кого-то проявляются генетические проблемы. Все это накладывает свой отпечаток на психику родителей из неблагополучных семей, в результате чего они перестают замечать и удовлетворять потребности ребенка, не занимаются его воспитанием.

План занятий обязательно включает в себя проведение минимум 5 занятий; двукратное обследование на предмет употребления наркотиков и алкоголя; двукратное посещение на дому (социальный патронаж) с составлением отчета о посещении, проведение психологического консультирования.

Чему же учат и как помогают в "Школе родителей"? Первое - это выход из сложной жизненной ситуации. Те родители, у которых существуют проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков и которые хотят побороть зависимость, проходят лечение у врача-нарколога. Если кандидаты на лишение родительских прав выразили свое согласие, их сопровождают в клубы трезвости. Многим оказывается помощь по трудоустройству. Второе - работа по просвещению граждан в сфере семейного права. Многие родители относятся к детям как к собственности, с которой, считают, они вправе делать все, что угодно. Взрослым напоминают, что у них есть обязанности по воспитанию детей, а у несовершеннолетних - свои права. Участникам проекта объясняется процедура лишения родительских прав и то, какие последствия она влечет. Третье - работа с психологом. Он разъясняет психологические особенности развития ребенка того или иного возрастного периода, в зависимости от конкретной ситуации. Родители учатся выявлять его потребности в пище, одежде, общении. Им рассказывают о том, какие продукты питания и в каком количестве необходимы для нормального развития детского организма. Помогают составить распорядок дня: каким он должен быть у несовершеннолетнего и у его родителей. Взрослым рекомендуют обязательно выделять время на регулярную уборку жилья и приготовление пищи. Также в "Школе родителей" отрабатывают практические навыки планирования семейного бюджета, распределения доходов с учетом потребностей детей в еде и одежде. Проводятся и практические занятия по налаживанию контакта с несовершеннолетними, вырабатываются механизмы контроля над своим поведением. Психологи считают, что особенно сближает семью совместно проведенный досуг. Его, оказывается, тоже нужно организовать правильно. В "Школе родителей" помогают и в этом.

По результатам занятий проводится контроль усвоенных знаний. Составляется отчет, который передается органу, выдавшему направление. Следует отметить, что при вынесении решения о лишении родительских прав либо об отказе в удовлетворении такого иска суд должен учитывать много различных факторов, в т.ч. и стремление родителей исправить сложившуюся ситуацию. В этой связи отчет, представленный "Школой родителей", может оказаться одним из доказательств по делу, поскольку в нем содержатся сведения о желании, способностях и возможностях родителей изменить свое отношение к выполнению родительских обязанностей. Наличие или отсутствие такого отчета никоим образом не препятствует кандидату на лишение родительских прав представить другие доказательства, свидетельствующие о том, что он встал на путь исправления.

Теперь о том, как это выглядит на практике. Приведу пример конкретной семьи, назовем их Петровы. Ситуация типичная: папа с мамой злоупотребляли спиртными напитками и не осуществляли контроль за своим 7-летним сыном. Органы опеки и попечительства подали иск о лишении их родительских прав. Когда дело поступило в суд, Петровым предложили пройти психологическую коррекцию в "Школе родителей". Они согласились. Первоначально с ними была проведена психологическая диагностика, Петровых осмотрел врач-нарколог. С семьей был установлен контакт, рассмотрены типичные семейные конфликты, разработаны способы их разрешения. Специалисты провели ряд консультаций по основным принципам воспитания несовершеннолетнего в семье, а также по нормализации взаимоотношений. В "Школе родителей" им рассказали об особенностях воспитания ребенка раннего школьного возраста, о его интеллектуальных и социальных потребностях, отработали практические навыки по взаимодействию с ребенком. Также была проведена коррекция влечения к психоактивным веществам.

После проведения ряда занятий специалисты "Школы родителей" посетили Петровых на дому. Отмечено, что обстановка в квартире изменилась в лучшую сторону. Последним шагом было обследование родителей на алкоголь и наркотики. Тестирование дало отрицательные результаты. Специалисты отметили, что семья устойчиво стоит на пути исправления, а поэтому в иске о лишении родительских прав в отношении Петровых органу опеки было отказано. В настоящий момент семья состоит на внутрисудебном учете. Помощник судьи с функциями социального работника проводит с ними ежемесячные встречи. Родители не пьют, надлежащим образом осуществляют свои обязанности по воспитанию ребенка. Более того, в адрес суда от одного из родителей поступило благодарственное письмо, в котором он указывает, что взаимоотношения в семье улучшились, появился стимул жить и воспитывать ребенка в нормальных условиях.

В период с октября 2010 г. по апрель 2011 г. в "Школу родителей" было направлено 54 человека (44 - Советским районным судом г. Липецка и органами опеки и попечительства; 10 человек - сотрудниками ПДН и КДН Советского района г. Липецка). В прохождение коррекционной программы включились 29 человек. Алкогольный рецидив установлен только у трех человек, при этом один из них вновь обратился для прохождения повторного курса занятий в "Школе родителей". Указанные данные свидетельствуют о том, что психологическая и медицинская помощь такими людьми востребована.

На мой взгляд, основным принципом современного ювенального правосудия должно быть не наказание, а помощь в исправлении. Суд, медики, психологи, общественные организации, государственные органы и ведомства, включаясь в программу помощи неблагополучным семьям, могут заслужить уважение наших граждан. Общество начинают беспокоить проблемы "маленького" человека. Люди видят это и ценят помощь и поддержку, которая оказана им в трудную минуту. Благодаря работе специалистов "Школы родителей" у участников данного проекта появляется надежда, шанс начать жизнь с чистого листа. Анализ работы показывает, что неблагополучные родители становятся внимательнее к своим детям, иначе строят свои отношения с ними, проявляют заботу и тепло - те чувства, которые так необходимы ребенку. Удается снизить количество ссор, оптимизировать усилия по выходу семьи из трудной жизненной ситуации.

Пусть проект "Школа родителей" еще довольно молод и рано еще подводить итоги, но мы верим в его будущее. Ведь если нам удастся спасти от разрушения хотя бы одну семью и уберечь от тюрьмы хотя бы одного ребенка, значит усилия были не напрасны!

------------------------------------------------------------------