Рўрћр‘рўрўр’р•рќрќрћрўрўр¬ р”рћр›р•р’рђрї - р рђрўрґрћр”р« рћр‘р©р?р•

М. ГАЛИМОВ

Марат Галимов, газета "ЭЖ-Юрист".

Мне на праве собственности принадлежит комната в квартире, я в ней не живу и хочу продать. Собственник другой комнаты требует у меня деньги за установленную им сантехнику. Но я же ей не пользуюсь! Обязана ли я возмещать его расходы?

М.Семенова, г. Екатеринбург

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). При этом участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Обратите внимание, при продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Продавец обязан известить их в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ). При нарушении преимущественного права покупки другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевести на него права и обязанности покупателя; уступка преимущественного права покупки доли не допускается (п. п. 3, 4 ст. 250 ГК РФ).

Что касается оплаты установленной другим собственником сантехники, то согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Вынужденный характер непроживания собственника в принадлежащей ему квартире не является основанием для освобождения его от обязанности своевременно вносить плату за это жилое помещение.

В статье 249 ГК РФ говорится, что участник долевой собственности обязан нести расходы по содержанию общего имущества, исполнение такой обязанности не зависит от осуществления собственником права пользования таким имуществом. Участие каждого из сособственников в расходах по общему имуществу в соответствии с его долей является обязательным, и данное правило, закрепленное в названной выше норме, носит императивный характер (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 01.08.2007).

Таким образом, требования одного из собственников о компенсации понесенных расходов на замену сантехники правомерны. Компенсацию произведенных им улучшений вам необходимо произвести согласно доле в праве общей собственности на квартиру. При этом он должен предоставить вам доказательства произведенных расходов (чеки, договор на замену санузла и др.). Факт вашего непроживания в данной квартире не освобождает вас от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества.

------------------------------------------------------------------