Р’рћр—р рђрўрў р р•р‘р•рќрљрђ р?рњр•р•рў р—рќрђр§р•рќр?р•

М. ГАЛИМОВ

Марат Галимов, газета "ЭЖ-Юрист".

На нашем заводе вводят трехсменный график. Моему ребенку семь лет, я не замужем. Могут ли меня заставить работать ночью?

Т.Малышева, г. Тольятти

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями предусмотрены главой 41 ТК РФ.

Направление в служебные командировки и привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Как следует из ч. 3 ст. 259 ТК РФ, гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Итак, несмотря на то, что вы являетесь матерью-одиночкой, на вас ограничения на привлечение к работе в ночное время не распространяются, поскольку вашему ребенку больше пяти лет. Работодатель вправе привлечь вас к работе в ночное время.

------------------------------------------------------------------