Заключение, изменение и прекращение договора теплоснабжения с участием бытового потребителя

(Матиящук С. В.)

(«Жилищное право», 2007, N 12)

Текст документа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ

ДОГОВОРА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ С УЧАСТИЕМ БЫТОВОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

С. В. МАТИЯЩУК

Необходимость особого регулирования порядка заключения, изменения и прекращения договора теплоснабжения вызвана рядом особенностей данного договора, прежде всего его субъектным составом и тем, что договорные отношения в сфере теплоснабжения имеют сложный, комплексный и долгосрочный характер.

Теплоснабжающей организацией по договору может являться только лицо, профессионально осуществляющее соответствующую деятельность. Потребителями тепловой энергии выступают юридические и физические лица, потребляющие тепловую энергию для производственных, бытовых или иных нужд. Монопольное положение владельцев тепловых сетей и теплоснабжающих организаций на рынке тепловой энергии обусловливает неравенство участников договора теплоснабжения, что, в свою очередь, предопределяет распространение на теплоснабжение режима публичного договора. Как известно, целью распространения режима публичного договора на отдельные виды договоров является защита менее защищенной в организационно-правовом отношении стороны в договоре.

В связи с тем что тепловая энергия передается потребителю через присоединенную сеть (комплекс инженерно-технических устройств, предназначенных для передачи и распределения тепловой энергии), важно отметить, что имеются обязательные условия для заключения договора теплоснабжения, которые должны быть выполнены в определенных случаях, например при присоединении новых теплопотребляющих установок к системе теплоснабжения (при строительстве новых жилых домов), а также при реконструировании системы теплопотребления.

В указанных случаях обязательными условиями для заключения договора теплоснабжения прежде всего являются:

1. Получение, согласование и выполнение потребителем технических условий на подключение жилых домов и т. п. к системам теплоснабжения.

В технических условиях на присоединение объекта к тепловым сетям указываются: источник теплоснабжения; способ регулирования количества отпускаемой тепловой энергии; параметры теплоносителя; количество, качество и режим откачки возвращаемого производственного конденсата, схема сбора и возврата конденсата; источники резервного теплоснабжения с учетом требований по надежности; требования к учету и установке расчетных контрольно-измерительных приборов; тепловая схема присоединения отопительно-вентиляционной нагрузки, технологической нагрузки и нагрузки горячего водоснабжения; температурный график и расход сетевой воды и др.

Для согласования и выполнения технических условий на подключение объекта к тепловым сетям, как правило, потребители заключают с соответствующими организациями договоры строительного подряда на выполнение проектных работ и др.

2. Получение разрешения на постоянную эксплуатацию систем теплопотребления.

В тех случаях, когда в качестве потребителя выступает физическое лицо и тепловая энергия потребляется последним для бытовых нужд, законодатель допускает упрощенный порядок заключения договора. Договор считается заключенным с момента первого фактического подключения потребителя в установленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК РФ), при этом, если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Анализ ст. 540 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что договор теплоснабжения с бытовым потребителем может быть заключен посредством конклюдентных действий, т. е. таких действий, которые явно свидетельствуют о намерении потребителя вступить в правоотношение и заменяют словесное соглашение на совершение сделки.

Детальная регламентация законодателем условий договора теплоснабжения, заключаемого с бытовым потребителем, превращает его в договор с заранее разработанными условиями, т. е. в стандартный договор, что предопределяет возможность его заключения посредством конклюдентных действий, конечно же, в определенных случаях, например, в ситуации, когда гражданин приобретает в собственность жилой дом, теплопотребляющие энергоустановки которого в установленном порядке уже подключены к тепловым сетям. В этом случае с момента первого фактического потребления им тепловой энергии договор будет считаться заключенным. Таким образом, договор теплоснабжения может быть заключен с определенной категорией потребителей посредством конклюдентных действий.

Вместе с тем сегодня усложняется вопрос о порядке заключения договора теплоснабжения с участием бытовых потребителей (т. е. тех, кто потребляет тепловую энергию для личных, домашних, семейных нужд), проживающих в многоквартирных домах. Данное обстоятельство связано с тем, что в результате проведенных преобразований в жилищной сфере новыми участниками рынка по предоставлению коммунальных услуг (в т. ч. и теплоснабжения) стали управляющие организации. Согласно подп. «в» п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, к числу основных обязанностей управляющей организации прежде всего относится обязанность по заключению с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов (электрической энергии, холодной воды, тепловой энергии и т. п.), которые по своей правовой природе являются договорами энергоснабжения. При этом термины «теплоснабжающая организация» и «ресурсоснабжающая организация» находятся в родовидовых отношениях, теплоснабжающая организация — вид ресурсоснабжающей организации. Более того, необходимо учитывать, что условия гражданско-правового договора, заключаемого с теплоснабжающей организацией, не должны противоречить нормам жилищного законодательства (п. 8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307). Таким образом, нормы гражданского законодательства регулируют отношения по снабжению бытовых потребителей тепловой энергией только в той части, в какой они не противоречат нормам жилищного законодательства.

Отсутствие в Гражданском кодексе Российской Федерации каких-либо требований к форме договора теплоснабжения свидетельствует о необходимости руководствоваться общими положениями, предъявляемыми к форме всякого гражданско-правового договора. Так, в соответствии со ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, то он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма и не требовалась.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки юридических лиц между собой и с гражданином должны заключаться в простой письменной форме.

Заключение договора теплоснабжения в простой письменной форме не вызывает никакого сомнения, при этом необходимо учитывать, что договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи.

Кроме того, письменная форма договора теплоснабжения считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации. Фактическое потребление тепловой энергии потребителем в силу ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации расценивается как акцепт оферты, предложенной теплоснабжающей организацией в письменном виде, что предполагает соблюдение письменной формы договора теплоснабжения.

И наконец, договор теплоснабжения, заключаемый с бытовым потребителем, может вообще оказаться не облеченным в письменную форму. Данные обстоятельства могут иметь место при заключении договора теплоснабжения посредством конклюдентных действий.

На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда потребитель, которому необходимо присоединение к тепловым сетям, не располагает собственными теплопотребляющими энергоустановками либо значительно удален от тепловых сетей, по которым осуществляется передача энергии, или когда тепловые сети теплоснабжающей организации технологически не позволяют осуществить подключение потребителя в силу дефицита запрашиваемой потребителем мощности. Отношения потребителя и теплоснабжающей организации в этом случае сводятся к следующему. Теплоснабжающая организация отказывает потребителю в выдаче технических условий на присоединение объекта к тепловым сетям в силу отсутствия технологической возможности. На законодательном уровне вплоть до настоящего времени указанная проблема не получила разрешения, которое отвечало бы интересам как потребителя, так и теплоснабжающей организации.

Учитывая тот факт, что в теплоснабжении нуждаются практически все граждане, особое значение для этих отношений имеет обеспечение стабильности договорных связей, что обусловливает установление особенностей их правового регулирования.

Во-первых, особый порядок определения сроков действия договора теплоснабжения. Так, согласно п. 2 ст. 540 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор теплоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. При этом в случае если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным сторонами договором. Эти правила относятся не только к юридическим, но и к физическим лицам, с которыми заключен договор теплоснабжения.

Во-вторых, особый порядок регулирования действий теплоснабжающей организации, связанных с перерывом в подаче, прекращением или ограничением подачи энергии.

В качестве общего правила предусмотрено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии могут иметь место только по соглашению сторон, за исключением двух случаев:

1) допускается перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии при отсутствии соглашения сторон, но с предварительным уведомлением потребителя, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок потребителя угрожает аварией или создает угрозу жизни или безопасности граждан (п. 2 ст. 546 ГК РФ);

2) допускается перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с потребителем и без предупреждения, но при условии немедленного уведомления потребителя, когда необходимо принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе самой теплоснабжающей организации (данные обстоятельства должны быть удостоверены органом государственного энергетического надзора) (п. 3 ст. 546 ГК РФ).

Теплоснабжающая организация, допустившая перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии с нарушением установленного порядка, обязана возместить потребителю реальный ущерб, причиненный указанными действиями.

В настоящее время ограничение или прекращение отпуска теплоэнергии регулируется как Постановлением Правительства РФ «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов» от 05.01.1998 (в ред. 17.07.1998) и разделом X Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, так и Федеральным законом РФ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135.

На основании указанных нормативных правовых актов граждане, потребляющие тепловую энергию для бытовых нужд, относятся к потребителям, не подлежащим отключению в безусловном порядке при задолженности по оплате за потребленную энергию. Более того, приостановление или ограничение подачи тепловой энергии не должно нарушать права и законные интересы других потребителей, которые своевременно оплачивают потребленную тепловую энергию. В многоквартирном же доме приостановить или ограничить подачу тепловой энергии только неплательщику-потребителю, как правило, невозможно по техническим причинам.

Кроме того, применительно к договору теплоснабжения устанавливаются особые правила его расторжения. Так, если потребителем выступает гражданин, потребляющий тепловую энергию для бытовых нужд, то предусмотрено специальное правило, согласно которому он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Обязательными условиями реализации гражданином этого права являются уведомление об одностороннем расторжении договора теплоснабжающей организации, а также полная оплата потребленной энергии (п. 1 ст. 546 ГК РФ).

Таким образом, детальная регламентация условий договора теплоснабжения, заключаемого с бытовыми потребителями, превращает его в стандартный договор (договор присоединения), что предопределяет возможность его заключения посредством конклюдентных действий.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *