Защита прав потребителей электроэнергии

(Волкова М.)

("Законность", 2007, N 12)

Текст документа

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

М. ВОЛКОВА

М. Волкова, старший помощник прокурора Республики Коми.

Проведенными прокурорами городов и районов Республики Коми проверками было установлено, что в договоры электроснабжения между ОАО АЭК "Комиэнерго" (сейчас ОАО "Коми энергосбытовая компания"), по сути монополистом в сфере энергоснабжения, и потребителями энергоресурсов - государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, коммунального хозяйства, службами государственного пожарного надзора и другими по инициативе энергетиков были включены условия, позволяющие энергоснабжающей организации прекращать поставку электрической энергии полностью или частично за самовольное присоединение токоприемников к сети энергоснабжающей организации или увеличение мощности сверх значений, обусловленных договором, и в других случаях, а также положения об ответственности потребителей электроэнергии за нарушение пользования электрической энергией в виде штрафа в размере пятикратной стоимости электрической энергии.

Прокуроры установили, что указанные условия договоров не соответствуют требованиям ГК РФ (ст. ст. 424, 426, 546, 523), ФЗ от 14 апреля 1995 г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Постановления Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации".

По результатам проверок прокуратурой Республики в течение 2006 г. в арбитражный суд было предъявлено 21 исковое заявление о признании недействительными указанных условий договоров энергоснабжения, заключенных между хозяйствующими субъектами.

В ходе рассмотрения исковых заявлений энергоснабжающая организация заключила с потребителями электрической энергии дополнительные соглашения, в соответствии с которыми условия прекращения поставки приведены в соответствие с действующим Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", в связи с чем прокуратура Республики отказалась от своих требований.

Вместе с тем арбитражный суд Республики согласился с доводами прокурора и признал недействительными условия договоров энергоснабжения в части привлечения к ответственности потребителей за нарушение режима пользования энергией в размере пятикратной стоимости электрической энергии.

При этом признаны несостоятельными доводы энергоснабжающей организации о правомерности указанного пункта договора со ссылкой на подп. "б" п. 10 Постановления Совета Министров СССР от 30 июля 1988 г. "Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям", поскольку Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 сентября 2005 г. этот пункт Постановления признан недействующим.

Таким образом, принятыми мерами прокурорского реагирования были устранены нарушения законодательства, ущемляющие интересы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и других субъектов хозяйственной деятельности.

------------------------------------------------------------------

Название документа